※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

抱っこおっぱいで寝かしつけても、1~2時間おきに泣いて起きることが続いて心配です。添い乳はしていないけど、抱っこおっぱいは問題ないでしょうか。改善方法はありますか。

もう半年なるんですけど、最近すごい頻繁に起きます。今も、21時ごろ抱っこおっぱいで寝て1時間も経たずに、泣いて起きました。
多分これ以降も1、2時おきに起きると思います。最近ずっとそうです。
4ヶ月のころいきなり頻繁に起きる事が増えてから、もっとひどくなってる気がします。
添い乳はしたことないけど、抱っこでおっぱいもいけないですか?どうにかしたらなおるんでしょうか。
頻繁すぎて心配になります。

コメント

ぱぱぱ

うちもそんなんでしたよー😅💦なにしても起きるのでおきるたんびにおっぱいあげてましたー!

• ママリ

ママリ

ホントですか🤢こっちも辛いし
    こんな眠そうで寝たはずなのに
    起きちゃうとかなんかあるんかなって思ってしまいました😅
    耐えるしかないのですかねー😅

• 9月12日
  • ぱぱぱ

ぱぱぱ

ほんと、うちは何してもだめでしたよー😩💦産まれたときから、夜は頻繁におきるタイプで8カ月すぎたころ、ようやく朝まで寝られるようになりました。朝まで寝るこが羨ましくてしょーがなくて、イライラしたし、寝不足でつらいし、ほんとやんなりましたけど、とことん付き合いました😣💦夜はミルクにしたら寝るというのも、人によりけりです。子供はみんなそれぞれ違うし、同じではない。赤ちゃんもだんだん夜は寝るということがわかり、リズムが整い寝られるよーになるんだなと、今になりわかります。そのときは冷静に考えられなかったですけどね、なので、無理にネントレとかだんにゅうとかしないほうが子供のためかなと私は思います。この考えもひとそれぞれかと思うので、あまり深く考えすぎないで、お子さまとむきあってみてくださいね!!いつか落ち着くときがきっときます!!まだまだ生まれて間もないわけだし、ねることが難しいこともあります🙌💝💝

• 9月14日
みぽりん

夜頻回に起きるとつらいですね💦💦
昼間はよく寝ますか??

私はおっぱい足りてないんじゃないかと思って夜だけはミルクにしてしまいました😿😿

あと、泣いてもほっておいたら
いつの間にか寝てる時もあったので
口寂しくて起きちゃうのかなっても思いました😿

• ママリ

ママリ

つらいです💦昼間抱っこしてないと寝ないし、すぐ起きます💦

寝る前だけ微量のミルクを与えてた時期があったのですが、体重が曲線を超えてるので、ミルクいらないだろwwwって先生に言われちゃって、、だから母乳は足りてるのかなぁと思ってたので、
    口寂しくなったりなんですかね?😭😭😭時期的な問題なら我慢するんですけどね........

• 9月12日
  • みぽりん

みぽりん

うちの子も昼間抱っこして寝かせてます😿💦

じゃぁ母乳かなり足りてますね!!
    時期的な問題だと思います💦
    うちは泣いても少しだけ放置してました!
    そしたら寝ていくこともあったので!

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

抱っこも肩こるし、腕痛いし、
    なんで置くと起きるんだろって思います...眠けりゃ寝てればいいのに😭

夜泣きとかなのかな..
    謎ですけど、放置してみたり
    頑張ってみます💦
    ありがとうございます🤝

• 9月12日
  • みぽりん

みぽりん

肩こりますよね💦
    うちはやっと置いても起きなくなりましたよ!!
    あと二ヶ月ぐらいの辛抱なので
    頑張ってください💦

• 9月12日

起きた時に抱っこしたらもう1回寝ませんか?
多分お腹すいてるわけじゃないかなと思いますが、おっぱいじゃないと難しですかね💦
うちは産まれた時から授乳クッションで抱っこおっぱいで、4ヶ月頃によく起きるようになりましたが、2週間くらいで戻りました。

• ママリ

ママリ

起きた時、目はつぶりながらぐずってるので眠さは続いてるから抱っこでトントンとかユラユラもしてみたんですけど、そーするとおっぱいやろ!って感じでフガフガ興奮しだしてパッチリ起きちゃったりするんです...

4ヶ月の時起きるよーになって、5ヶ月でマシになったかな?と思ったら何日か前からこうなり始めました....😭😭😭😭😭😭

• 9月12日
わはは母

片乳15分以上授乳しておられますか?🙆

• ママリ

ママリ

してないです!!😭
    かなり短いとゆうか15分もまず吸ってくれません😰💦

• 9月12日
  • わはは母

わはは母

日本は、母乳に関する正しい理解がとても遅れていて、根拠のない間違った授乳方法を指導する産院がとても多いです💦(なのでネットや小児科医などもそうです)

日本の母乳にまつわる常識は、世界から10年ほど遅れていると言われています。

よく産院などでは5分5分や10分10分など、片乳15分未満の授乳方法を指導されますが、これは間違ったやり方です。

WHOの母乳ガイドラインに書かれている正しい授乳の仕方は

「赤ちゃんが満足した様子で乳首を離すまで(寝ていても)あげること」です。

例えば右から授乳し、赤ちゃんが自分から乳首を離した場合、左のおっぱいもすすめるが、飲まなかった場合は次回の授乳は左から飲ませます🙆

右だけで終わっても問題ありません🙆

この正しい授乳方法には科学的根拠があります。

授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは、産まれたときから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離す)

もしも10分10分のような大人主導の授乳を続けた場合、赤ちゃんはずっと前半の低脂肪の母乳しか飲めないので、いつまでも必要なカロリーが摂れず、頻繁に泣いておっぱいを求めたり、なかなか寝れなかったり、落ち着きがなかったりします。

そしてお母さんは、そのような大人主導の授乳を続けることにより母乳過多、過分泌になるリスクが高くなります。

母乳過多はお母さんだけでなく、赤ちゃんにとっても困った兆候で、母乳過多が重症化していくと、赤ちゃんは過飲症候群、乳糖不耐症、授乳拒否、吐き戻しなど様々なトラブルが現れてきます。

赤ちゃんに、以下のような様子があれば、(ちょっと理系な育児サイト引用)

◎よく泣く。いつもぐずっていたり、落ち着きがなかったり。

◎勢いよくごくごく飲んだり、むせたり、咳きこんだりすることがある。

◎乳首を噛んだり、ひっぱったりすることがある。

◎体をこわばらせて反り返り、叫ぶ時もある(落ち着かない)

◎おっぱいをくわえさせてもすぐ離す繰り返しで、授乳がバトルのようになる

◎授乳時間がとても短い(トータル5-10分しか飲まない)

◎おっぱいが好きで求める様子を見せたかと思うと、まるで嫌いで拒否するかのような様子を見せたりもする

◎授乳後、げっぷやおならを頻繁にし、大量に吐き戻すことも多い

◎豪快な音を立ててうんちをする(うんちは緑がかっていたり、水っぽかったり、泡立っていたり)

◎ものすごい勢いで体重が増えることもあれば、全然増えないこともある

お母さん↓

◎ほとんどいつも、胸が張っているように感じる

◎授乳していない時にも母乳が漏れる

◎おっぱいは頻繁に詰まり、乳腺炎や感染症に発展することもある

◎授乳中に赤ちゃんが途中で口を離すと、母乳が飛び散る(特に授乳開始直後)

◎授乳中に、反対側のおっぱいから大量に母乳が漏れる

◎乳頭の痛みがある

母乳過多の場合、赤ちゃんがイライラして落ち着きがなかったり、しょっちゅう泣いたり、あまり体重が増えなかったりすることで、「母乳が足りてない」と思ってしまうお母さんも少なくないようですが、そうではありません

上記のような姿があれば、お母さんは大人主導の授乳方法を続けていたり、乳首への吸てつが上手くいっていなかったりしたために、すでに母乳過多、過分泌になってしまっている可能性があります。

• 9月12日
  • わはは母

わはは母

母乳過多に当てはまることありますか?(>_<)

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

んーむせたりたまにすることや、授乳時間がかなり短いのは当てはまりますかなぁ🤔
    あと、大量じゃないけど授乳中もう片方からもポタポタ垂れるけど、普通のことだと思ってました😅

15分以上吸わせたくても吸ってくれないんですよねぇ...だから出てないのかなぁ?って思ってたけど、検診で体重がすごいことになってたのでどうやら足りてるようなので...
    吸う力がすごいのかなぁ?って思ってました💦

• 9月12日
  • わはは母

わはは母

母乳過多だと思います(>_<)
    お母さんの母乳過多が改善されれば、お子さんの姿も変わってきます!
    赤ちゃんにが短時間で乳首を離す場合、この方法を試してみてください!
    ちょっと理系な育児より

• 9月13日
  • わはは母

わはは母

続きです🙆

• 9月13日
  • わはは母

わはは母

母乳過多の場合赤ちゃんがとても飲みにくいので、この姿勢であげてみてください🙆

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね?!😭💦
    授乳に問題があるかもなんですね🤔
    写真までわざわざありがとうございます✨
    参考にさせてもらいましす👶!
    長く寝てくれるといいです😭

• 9月13日
  • わはは母

わはは母

ちびにゃんさんのお子さんの今の状態は

母乳過多で母乳が出すぎて飲みにくいためすぐ離してしまうので前半のおっぱいしか飲めないor飲めたとしても母乳が多量のため前半のおっぱいだけで胃袋がいっぱい

後半のおっぱいが満足に飲めずカロリーが足りない

頻繁に起きて求める

という繰り返しになっています(>_<)

なのでまずお母さんが母乳過多を改善し、毎回片乳15分以上しっかりあげることができるようになれば、起きる回数も減ってくると思います(*^^*)

• 9月13日
  • わはは母

わはは母

他に対策としては、日中回数や量が少ないと夜取り戻そうとして頻繁に起きるため、昼間意識して増やしてあげるなどもいいと思います🙆

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

そんなこともあるんですね?!?!

日中にもしっかりと吸ってもらうこと意識してみようと思います😌😌😌

• 9月13日
まるまる

娘ほとんど同じです😭
4ヶ月頃くらいから短くて30分長くて2時間くらい寝たら起きます💦
ベビーベットで別で寝かせてたので寂しいのかな?と思い一緒に寝たりしますが、変わらず、添い乳したらすぐ寝付きますが、結局また1時間2時間で起きます💦
歯が生えて来てるので、もしかしたらむず痒かったりして起きるのかな?と思ってます💦

• ママリ

ママリ

似てますね!😭
    おっぱいくわえたら眠りにつくけど
    おろして短時間で起きてしまいます😭
    歯は見えてますか???🤔
    歯みたいなものは見えてないけど
    痒いとかもありますかね?😭
    それだといいな😂

どちらにしろ辛いですよね
    睡眠不足で....😱💣💣

• 9月13日
  • まるまる

まるまる

このくらいの月齢だとよくある事なんですかね🤔💭
    うちもそんな感じです! 普段ベビーベットなんですけど、おっぱい咥えて寝る→下ろす→泣く→とんとん→寝る→下ろす→泣くのループで、一緒の布団に寝て体温あったら安心するみたいで💧
    歯は下の2本が生えて来てて、伸びて?来てます😭
    よく物とか噛んだりしてないですか?🤔 娘はむず痒いのか、よくおしゃぶりの持ち手側噛んだりとか、指噛んだりとかしてます💦
    今だけって言い聞かせてますが、本当寝不足って辛いですよね😢
    寝くじくってぐずぐずして中々寝なかったりする時もあるしㅠ_ㅠ
    朝まで寝てくれる子が羨ましくて仕方ないです😭

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

よく私の腕とか歯茎で噛んだり
    してきます!!
    これから生えて来ようとしてるのかな...🤔✨

寝グズします!泣き叫ぶ💦💦
    ホント、、、たまには朝まで
    寝かせてくれ〜って感じめすよね😭💤💤💤

• 9月13日