※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

息子が1歳4ヶ月で幼稚園探し中。3年保育希望で、3歳11ヶ月で入園可能か、4年通うことになるか気になっています。幼稚園が満3歳からで、3年保育に空きがあれば入れるかも。

2017年(平成29年)5月生まれ 現在1歳4ヶ月の息子が居ます(*´ω`*)
まだ少し先だとは思いますが幼稚園探しを最近しています。3年保育希望でこの場合、もし入れるとなると3歳11ヶ月で入園ってことであってますか?行きたいなーと思った幼稚園が満3歳で、3年保育に空きがあれば入れるかもとあるのですがこの場合4年通うことになりますか?年少さん2回するのかなーと思ったり…(*^^)少し気になったので質問しました!

コメント

ママリ

年齢に関しては合ってると思います😊💪

• みーちゃん

みーちゃん

年齢の計算してたらいまいちわからなくなってしまって…(⊙ꇴ⊙)ありがとうございます😌

• 9月12日
あーか

あってますよ!
4年保育の場合、年々少→年少→年中→年長って感じなので、年少2回するのとは違いますよ(・ω・)/

• みーちゃん

みーちゃん

年々少ってあるんですね!!知りませんでした😫てっきり年少さんになって、1個上の歳の子たちは年中に上がり、3歳で入った子は年少に残るのかと思ってました😅わかりやすく教えて頂きありがとうございます✨

• 9月12日
っぺ

3年保育だったら3歳11ヶ月で入園になりますね😊
満3歳児クラスはお子さんが3歳になる5月(園によっては次の月)に入園ですね。この場合4年通いますが、私の所では4年保育をぱんださんと呼んでいます。3年保育→年少、2年保育→年中になります😊

• みーちゃん

みーちゃん

はじめてのことだらけで幼稚園とかはなにがなんだか状態だったので詳しく教えて頂き助かります😭🙌ぱんださん…なんて可愛い呼び方〜☺️下の子が産まれたばっかりで年子なので出来れば長く幼稚園に通わせたいなと思ったので4年保育があるなら是非希望します状態です。笑

• 9月12日
みかん

娘は2017年4月生まれです( ´ ▽ ` )
ほぼ同じですね!

うちは、満2歳または満3歳を考えています。
満2歳なら丸5年、満3歳なら丸4年幼稚園です✨

写メ見ましたが、あの書き方なら1つ上のクラスとたぶんミックスですね(*^^*)
幼稚園によって、1つ上の学年と同じにする満3歳。
→これだと、年小2回ってイメージ(^ ^)

または、満3歳単体がありまーす!
単体だと最初は4月生まれしかいないですけどね😅

あとは、2歳クラス。
これは保育園と同じ考え方なので、まだ2歳の子・誕生日が来ているため3歳の子がいます。

• みーちゃん

みーちゃん

娘さんと近いのでとても参考になりました!!☺️できれば満3歳希望なので、空きがあれば満3歳入園可能のとこより、もともと3歳で入れるとこを探した方がいいのかなと悩んでます😂

1つ上のクラスとミックスだとうちの子ついていけるかな〜た不安ですね😂😂

保育園、幼稚園選びほんとうに悩みますね(⊙ꇴ⊙)まだまだ先と思っていたけど下調べしていたらあっという間に時間が過ぎていきそうです😭

• 9月13日
  • みかん

みかん

私は幼稚園教諭でしたが、最近の幼稚園は変わりつつありますね!
    保育園の待機が多いため、それを補う役割を担っているんですよね…

色んな幼稚園があるな!と思っています(*^^*)

近隣園は満3歳さんは、運動会やお遊戯会は出る出ないの希望を取るそう!!

見学いくつかしましたがなかなか決まらず😭
    上2人の幼稚園にするか?他にするか?悩み中です。

• 9月13日
  • みーちゃん

みーちゃん

ゆいはるさんは幼稚園の先生だったんですね!!!たしかに保育園=待機児童😂
    私の周りのママさんも待機児童組たくさん居ます…ㅠ_ㅠ

やっぱり見学はいくつかする方が良さそうですよね!!見てみないとわからないことも多そうですし😩
    見学は電話していつでも行ける感じではなくてだいたいこの月に〜とか決まってるんですかね?園のホームページ見てたら見学はこの日に〜とか書いてあった気がしたので(⊙ꇴ⊙)

我が子が通う保育園、幼稚園だからすっごく悩みますし、全てが心配だからいいところ見つけて決まればいいですね、お互いに☺️

• 9月13日
  • みかん

みかん

見学は幼稚園によって違います(*^^*)
    見学日を設けてその日にやる幼稚園・個別見学しかやらない幼稚園など、、

運動会がそろそろあるでしょうから、散歩がてらチラ見もありですよ( ´ ▽ ` )

• 9月13日
  • みーちゃん

みーちゃん

なるほど!!!そうなんですね☺️わからないことだらけだったけどお陰様で少しずつ分かってきました!
    運動会のチラ見が1番しやすそう…🎶
    色々丁寧に教えて頂きありがとうございました😭!幼稚園探しがんばります!

• 9月13日
♡

幼稚園で働いていました!
うちの園では、年少々と呼んでいましたが、年少を2回やってましたよ^ ^
1つ上の子たちと同じことをやるので少し大変そうな部分もありましたが、2年目の年少では頼りになる存在に♡
幼稚園探し大変ですよね、、
同じく5月生まれ、年少まで長いですが🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️
がんばりましょー!!

• みーちゃん

みーちゃん

同い年生まれのお子さんいらっしゃってしかも幼稚園の先生してたんですね🎶
    年々少さんって呼ぶみたいですね!!!全てが初めてなので色々分からなくて…😂
    園によっては年少さん2回するんですね!!!
    下の子が生まれたとこで(年子です。)色々忙しく、この先早めにでも幼稚園に入ることが出来れば少しは余裕が持てるかなと思い、3年保育希望してるんです😂

年少さんまでだとまだ2年半はありますもんね〜長いですー😭😭笑

• 9月13日
みかん

1歳2ヶ月いますが、もう今年に願書受けけなんですか?3年保育きぼうですが!

• みーちゃん

みーちゃん

3年保育だと再来年みたいですよ!!

• 9月16日
  • みかん

みかん

願書はもう今年出さなくてはならないのですか?

• 9月17日
  • みーちゃん

みーちゃん

願書出すのが再来年です!
    お子さんが今1歳2ヶ月だと、3歳9ヶ月のときに入園って感じだと思います。

• 9月17日
  • みかん

みかん

ありがとうございます♡まだ2年半一緒にいられるんですね!

• 9月17日
  • みーちゃん

みーちゃん

私もこういうの全然わからなくて今から少しずつ調べていますㅠ_ㅠ
    無事入園させられるまでお互い頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 9月17日