※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

1歳の子供に味噌汁をあげる際の注意点について教えてください。①無添加の味噌を使用していますか? ②大人の取り分けの場合、どれくらい薄めていますか?

離乳食の味噌汁について教えてください!

もう1歳になったのに、未だに味噌汁をあげたことがありません💦そろそろあげようと思います。
そこで2つ教えてください。

①味噌は無添加のものなど使っていますか?

②大人の取り分けの場合、どれくらい薄めていますか?

よろしくお願いします🙇

コメント

mii

①マルコメプラス糀 無添加か、やさかみそ甘口という有機系のお味噌を主に使っています。
②2倍から3倍くらい鰹出汁で薄めてます😊

• さ

商品名までありがとうございます!参考にさせていただきます✨

• 9月12日
っぺ

普通の出汁入り味噌使ってます。
普段から濃くならないように作ってるので取り分けた時も適当です😅

• さ

ありがとうございます!いざ子供にあげようとすると添加物とか気にした方がいいのかな?!とか心配になってしまって😅

• 9月12日
Riiiii☺︎

①地元産のもの使ったりだし入り味噌だり無添加などはあんまり気にしてないです😅

②かなり適当に薄めてます😅
初めてだったらほんの少し味噌汁入れてお湯多めとかにしたらいいかなと思います😊
今も味噌汁少しにお湯適当な割合で薄めてます😊

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

初めてなら取り分けより和光堂の粉末タイプの味噌汁のもと使うのもいいかもです!それだと薄めなくても薄いので😉初めての味噌汁はそれ使ってました!

• 9月12日
  • さ

お返事遅くなってしまいすみません!
    和光堂の粉末見たことあります!一度買って濃さを見てみるのもいいですね☺

• 9月14日
ぴよぴよ

私の子はまだ離乳食始まってないので
調べたとかの知識ではないんですが……。

知り合いが栄養士さん?から
子供に味噌汁をやるときに大人のを
薄めても味は薄くなるけど塩分は
変わらないって言われたそうです。

なので子供用に作るときは先に子供の味で仕上げて取り分けてから大人用に味付けしたがいいって聞きました!

• さ

なるほど、取り分けで先に味付けですね。教えていただきありがとうございます✨

• 9月14日
ぺぺ

大人用を少しうすくして
うわずみを取ってあげてます😆
無添加をずっと使ってます👏

• さ

上澄みでも十分ですね😃ありがとうございます!

• 9月14日