※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

赤ちゃんのほっぺにプツプツができたので放置すべきか相談です。皆さんの経験を聞きたいです。

いつもお世話になっています(^。^)まもなく生後1ヶ月になる子なのですが、最近両ほっぺに写真のようなプツプツが出来てしまいました😂みなさんの赤ちゃんも出来ましたか??また、変に薬など塗らずに放置していた方が良いのでしょうか…😂?

コメント

ママリ

ありましたありました😅🤣🙌
息子の病院はそのままで、何も塗らなくていい❣️と言われて何もしませんでした😗⭕️
2ヶ月から3ヶ月にはツルツルになってました😁⭕️

かおり

乳児湿疹ですかね?
うちは生後20日ぐらいからひどくなりだして、顔全体に可哀想なくらいできました!薬は塗りたくなかったので、助産師さんとか周りの友達に相談すると石鹸を泡立ててしっかり顔を洗ってあげて、そのあとベビーローションでしっかり保湿してあげる。
そうすると薬塗るよりは治るのに時間掛かりますが、かなりキレイな肌になりましたよ♡
時にはどんどんひどくなる、アトピー性のあるものもあるみたいなので、その時は小児科の受診が必要な場合もあるみたいです!その時はお医者さんに相談されたら良いと思います!

ママリ

生後1ヶ月になったばっかりの子がいます。乳児湿疹ですね、うちの子もできましたよ!
1ヶ月検診のときに言って薬もらって今塗ってますがだいぶよくなりましたよ♪

かなこ

乳児湿疹だとおもいます。
基本的に3ヶ月までに自然に治りますが、ひどくなると痒くてかいたりするので
石鹸で顔綺麗にこすらずに洗ってあげるのと、
こまめに保湿してあげることですね!
それでも気になるのであれば小児皮膚科にいって薬もらうといいですよ!

泡シャンプーアトピタ結構いいですよ!
うちの子もひどくてアトピタに変えてあげたらおさまりました!

ぽよ

保湿だけはしっかりした方がいいですよ^_^
ひどくなるようなら皮膚科でお薬もらってください^_^

りーちゃん

乳児湿疹ですね!うちはお風呂の時赤ちゃんの泡ソープで顔を洗ってガーゼで丁寧に拭き残しないようにしてあげてお風呂上がりに保湿して(アトピタローション)あげてたらすぐよくなりましたよ😊
泡で洗ってあげるの大事です!