※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
妊娠・出産

11月に出産予定の友達が未だにタバコを吸っています。周りでタバコを吸っている人に影響があったか知りたいです。

11月出産予定の友達が未だにタバコすってます。辞めれないみたいです。医者には順調といわれてるみたいですが。。。実際周りでタバコ吸ってなにか影響あったひといますか?

コメント

ライナー

早産で出産→NICU
予定日付近でも低体重児

YouTubeで妊娠中の喫煙で赤ちゃん苦しんでる動画出てきますよ~

それ見て何とも思わないなら虐待疑いますね💧

どんちゃん

居ましたよ。
その子は唇の奇形でした。
タバコのせいじゃ無いと言っていましたが、側から見たらタバコが原因でしょうって思いました。
私は妊娠前お酒大好きで、週4以上は飲んでる酒飲みでしたが、発覚後は我が子に何かあったらと思うとすぐ辞められたし未だに飲みたいとも思いませんけど、、、
タバコはやはり依存度が高いんですかね😱今からでも辞めてくれることを願いますね😭

ママリ

恥ずかしながらうちの母が弟を妊娠中に吸ってたみたいです。
弟はなにも問題なく元気ですが、吸わないに越したことはないですよね。。
産後も普通に吸い続ける気なんですかね。妊娠出産が1番の辞めどきだと思うんですけど…お友達辞めてくれるといいですね😞

えだまめ

タバコの煙で脳の発達が阻害され吸ってないお母さんから生まれる子より知能が低い子が生まれやすいですね😞
生まれてから苦労します😞

meee

赤ちゃんができたからといって
すぐタバコをやめられないきもちは
とてもよくわかります😣
わたしも4週で発覚した1週間は赤ちゃんには申し訳ないけれど、自覚もなく吸ってしまっていました。
が、産院でエコーみて
やっぱり罪悪感が出てきてやめました。
安定期まで吸っていた友達もいましたが、
やっぱりやめていました。

お友達さんは、
赤ちゃんに例えば障害が出ても
平気なのでしょうか😭?

その子の一生、自分がいなくなった後を
しっかり考えてあげてほしいですね。
10ヶ月辞める事と
一生その子が重荷を背負うことと
天秤にかけてほしいですね😢

なちょ

知り合いの知り合いが胎盤剝離になって緊急帝王切開で麻酔が十分に効く前にお腹切ったらしいです。それはもう激痛だったと聞きました。喫煙が全ての原因かはわからないと思いますが影響は少なからずあったと思います。

大切な赤ちゃんの命を危険に晒してまで吸うとか…怖いです😰無事産まれたからよかったものの、何かあった時後悔しても遅いんだよと本当に思いますね💦

K

ほっといたらいいんですよ!
全てが自己責任ですからね😑
タバコがとかお酒がとか影響はわかりませんが…
そぉーなったら、それが原因と思うしかないんじゃないですか