※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピッピ
子育て・グッズ

2年保育を選択された方の理由やお子さんの様子について教えてください。

お子さんを2年保育にされた方いらっしゃいますか?
もしよろしければその理由や、お子さんの様子(途中からでお友達と馴染めているか)など教えて頂けませんか?よろしくお願い致します🙇‍♀️

今、幼稚園選びに情報収集をしていて当たり前に3年保育、という頭でいましたが
ふと2年保育という選択肢もあるんだよなぁ…と思い、それを選択されている方のお話を伺いたく質問しました。

コメント

プーさん大好き

うちの長男が2年幼稚園です。一度、保育園び預けて働いてたこともあり、離れたくなかったから&6月に第2子が出産予定だったからです。

子どもは行きはじめてから楽しい楽しいと、溶け込んでましたよ(*^^*)ピッピさんが幼稚園のママ友が欲しいなら、年少から入る方がいいかもです!

• ピッピ

ピッピ

回答ありがとうございます。
    私も少し前まで息子を保育園に預けていたのでお気持ち分かります!
    下のお子さんとの兼ね合いもありますよね、、
    ママ友は欲しい気持ちもあるのですが、何だか大変そうなイメージがあるので、流れに任せたいような…😅

• 9月12日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

息子の一番の仲良しのママとは気が合うので、遊んだり連絡をとったりしますが、それ以外はほぼ連絡とってないですー。常に下の子2人連れてますし、私はこのぐらいでじゅうぶんでした(笑)

• 9月12日
  • ピッピ

ピッピ

子ども同士仲良しになって出来るママ友は自然で良いですよね😀私もそんなスタンスでいきたいです!
    クラスのグループLINEや、男の子だけのグループLINEなんてのもあると聞いて今から戦々恐々としています💦

• 9月13日
ゆき

現在進行形ではないのですが、うちも二年保育にしようかと思っています。

・今しかない可愛い時間をもっと一緒に過ごしたい(一緒に居て、イライラも多々ありますが…(笑))
・旦那さんが平日休みが多い
・いつまで元気でいてくれるか分からない、じぃばぁとの時間をたくさん作りたい
・早生まれ

もちろん前提として、年中入園を受け入れてくれる園があるのかどうかという確認は絶対に必要です。
それを踏まえて、幼稚園選びを兼ねて、今二つの園のプレに通っています☺️

• ピッピ

ピッピ

確かに、じぃじばぁばとの時間も大事ですよね。平日はなかなか会えなくなりますし…
    今候補にある園はどこも2年保育がありますが若干名で希望の園に入れるかの不安も少しあります💦
    うちは来年度からプレですが、その1年で2年にするか3年にするかじっくり考えるのも良いですね😊
    ちなみに、2つのプレの掛け持ちは大変ではないですか⁉︎💦

• 9月13日
  • ゆき

ゆき

一つは週に1回、一つは月に1〜2,3回といったところなのですが、私も娘も外に出たがりで出るのは苦ではないし、今日はどこに遊びに行こうかなーと悩まなくてイイので、私は特に大変とは思ってないですよ☺️

ただ、一つは勉強なしのただひたすら遊び倒す所。
    もう一つは横峯式でお勉強も頑張ります!みたいな所で真反対なので、毎回毎回どちらにしようか悩みまくってます😅

• 9月13日
  • ピッピ

ピッピ

私も家でじっとしているのが苦手なタイプなので、出掛ける先があるのはありがたいです😅
    正反対の方針だとなおさら悩みますよね。
    ウチはかなり遠方だけどモンテッソーリ教育に力を入れている園か、近所のごく一般的な幼稚園で家の近くのお友達を作ってあげるか…で悩んでいます💦

• 9月14日