コメント

RY ♛ Mama
女性相談窓口に行きました😊

退会ユーザー
役場の生活福祉支援課や子ども福祉支援課などにそのよう相談先を伺うのも良いと思いますよ!
-
あやかたん
ありがとうございます!
調べてみます😣- 9月12日

momo
私は、住んでいる市(引っ越しするなら引っ越し先の市)のホームページをみて、
児童手当
児童扶養手当(母子手当)
税金のみなし控除(未婚シングルの為)
保育園の減免
医療費の減免(一人親政策)
健康保険料や年金の分割や減免
など、様々なものをみてそこから、部署一つ一つに電話をかけて、申請に必要なもの、引っ越すなら申請に行くタイミング等も聞いて、全てを1日で回れるようにしてから行きました。
市営住宅も、市営住宅のホームページをみて、電話をして聞いてから、申請しました。
シングルになるから必要なお金というよりは、
ざっと分けて
家賃
光熱費
食費雑費
保育料
が主に月々かかるので、それを計算したらいいですよ😃保育料は役所に聞くか、自分の所得証明からネットで調べて計算するかですけど💦
私は一人暮らししてた時の生活費を参考に、娘に月々かけていたおむつや洋服絵本おやつスキンケア代をプラスして、算出しました。
どの市町村も一人親支援はしているはずなので、調べてみるか、一番早いのは児童扶養手当の担当部署を『児童扶養手当』とホームページの検索欄に入れて出てきた部署に聞いてみると早道かもしれません。
一人で育てていくために、どのくらい稼いでどのくらいの出費に抑えたらいいのかいっぱい計算して、電卓叩くのが早くなりました(笑)
あやかたん
そうなんですか😣ありがとうございます!調べてみます!