コメント
きみぽん
パンの移動販売経験者です。
思ってたよりも大変でした…
朝方から、お客さんが見やすいように並べながらパンの積み込み。
所定の時間に所定の場所での販売が決まってるので、かなり時間を気にしないといけない。
集客が多いと、その分時間がかかったりして次の場所に着くのが遅れるので、猛スピードで会計をさばく…
余裕の無い時間の中でもパンの整理しながら売る。
お昼ご飯は基本的に移動しながら。
時間がある時は早く食べれる所で。
夕方お店に戻ったらパンの残りを数えて整理して、夕方からの配送の人に引き渡し。
パンの残量から売り上げを計算、レジとの金額を計算。
私の働いていたパン屋は、残ったパンを買い取るシステムではなかったのですが、他のパン屋では買い取りしないといけない所もあると聞きました。
*まいきぃ*
牛乳配達は朝が早かったです。
私ではなく、10年くらい前に母がやっていました。
早朝3時半に車で家を出て、5時半くらいに帰ってきていました。
母が寝坊すると、遅いお宅だと配達が6時とかになってしまってクレームになる事もあります。
あとは集金作業などもあって休日も「買い物と集金ちょっと行ってくるー」って事もありましたね😅
マンション等は今はエレベーター付が多いですが、3階建てのアパートや団地の4階でエレベーター無しとか体力的にも辛そうでした😱
その代わり日中は家に居て、家事をゆっくりやっていましたねー✨✨
今はシステムも違うのでしょうか。参考になれば良いのですが💦💦
きりっとよっちゃん
かなり大変そうですね(>_<)
そんなに手際よく出来る気がしません……
買い取りシステムは聞いてみないと分からないですね(´θ`llll)