※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が手づかみ食べや自分でお茶を飲まないのが心配。同じ経験の方いますか?

1歳3ヶ月になった息子ですが、お菓子も食事も全く手づかみ食べしません。お茶も自分で飲みません。歯ブラシは口に持っていきます。少し心配していますが同じような方いましたか?

コメント

ミッキー

上の子が1歳半過ぎるまで、手掴みもスプーンフォークも使いませんでした。ストローマグも自分で飲みませんでしたが、スプーンは持たせたまま違うスプーンで食べさせて、段々持たせたスプーンで私も持ってあげてたら1人ですりようになってきました☺️

• まさこ

まさこ

回答ありがとうございます。スプーン使えるようになったんですね。お菓子もずっと手で持って食べませんでしたか?

• 9月12日
  • ミッキー

ミッキー

スプーン持ち出して食べたのも1歳8ヶ月とか遅かった気がします。お菓子も食べませんでした😵赤ちゃんて何でも口に入れるって聞いてましたが、おもちゃとかも口に入れませんでした😅
    下の子は1歳過ぎから手掴みや1歳3ヶ月過ぎからスプーンで食べたがったのでホント兄弟でも違うと思いました。

• 9月12日
  • まさこ

まさこ

うちも全然手づかみしなくて、1歳半検診でひっかからないか心配しています。何か言われてもいずれできると思うようにしますね。

• 9月12日
  • ミッキー

ミッキー

そうですね、私も一生持たないのか?と思いましたが、無理にマグやお菓子持たせてあげてたらやってくれました。
    うちは、1歳8ヶ月検診だったのですが、言葉の方でひっかかりましたが😅
    うちも色々ですが前向きに考えます

• 9月12日