※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん
妊娠・出産

つわりで体重が減り、脈拍が高いため点滴を勧められましたが、水分は取れており脱水はないようです。点滴の必要性について相談したいです。また、甲状腺の数値が低かったこととつわりの関連性についても知りたいです。

つわりで体重が5㌔減りました。
先週の検診で脈拍も140近くあり子供に負担が
かかるからと点滴を進められました。
ですが点滴してもつわりには変わらないし
水分は取れてるので脱水もないようなのですが
点滴する必要はあると思いますか?

あと血液検査で甲状腺の数値が低かったのですが
なにかつわりに関係あると思いますか😭?

コメント

aya

素人なので医師が点滴をすすめたらすると思います。
甲状腺機能低下症ですが、つわりには関係ないと思いますが、服薬しないといけない数値であれば体調面ではキツイです。
妊娠してから薬の量が増えました。

• あやぱん

あやぱん

回答ありがとうございます。

助産師さんが全て管理する病院なので助産師さんが進めてきました。点滴は栄養というより水分が取れてない人にするイメージなので必要あるのかぁと思いまして😅
    甲状腺の数値についてはつわりのせいだと思うけどと言われもう一度血液検査になりました。ひどいと薬を服用になるのですね…

• 9月12日
  • aya

aya

点滴はすすめられはしたけど、必ずというわけではないのならいいのでは…脈が140って私が亢進症の時の脈より早いですが(>_<)
    今は低下症なので100以下です。
    どちらの場合でも赤ちゃんには影響のない薬がありますので、そこは安心してください。

• 9月12日