※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しよん
子育て・グッズ

小児科に行くと高額支払いになるでしょうか?健康保険が届いたばかりで助成金の申請がまだです。

息子に湿疹ができたので小児科に受診しに行こうと思ってます。
健康保険がやっととどいたばかりなのですが乳幼児医療費助成の申請をまだ出来てません。

小児科に行くと高く支払うことになりますか?

コメント

ぴーちゃん

3歳未満は2割負担なので、千円くらいですよ!
ただ、今の時期の小児科ってインフルやRS、手足口病とおたふくもかなり流行ってるみたいで…
危険ですよ😓
皮膚科にするか、酷くないなら様子見でいいと思います!
汁が出てジュクジュクしてたら連れて行ったほうが早く治りますが、みんな出るものだしすぐ病院じゃなくても大丈夫です!

• しよん

しよん

そうですね!
    他の病気移されるリスク考えると、まだ様子みていいかもしれません(>_<)
    ありがとうございます!

• 12月20日

そんなに高くはないと思います。あとで精算できるので、一時立て替えで市役所にて申請後、何ヶ月後かに扶養者の口座に振り込まれますよ。

• しよん

しよん

そういうシステムなんですね!
    ありがとうございます♪

• 12月20日
akiyuna

2割で支払いになるかと思います!
医療証が出来ましたら領収書と引き換えに病院で全額返金か、又は月が変わったら役所で全額返金してくれますよ😊

• しよん

しよん

もし行くなら
    領収証を控えとかなければならないのですね!
    ありがとうございます♪

• 12月20日