※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
子育て・グッズ

娘の就寝時間について相談があります。3ヶ月頃の適切な就寝時刻について経験者の意見を聞きたいそうです。

娘の就寝時間についてです

今は19時を目標にしながら18〜20時の間に寝ています。

しかし昨晩、大量うんちを2度ほどして着替えやなんやとしていたら21時就寝になりました。
遅くなっちゃったなー
と思いつつ、案外21時就寝の方が大人の都合としてはうまくまわるな…と思いました。

そこで質問ですが、3ヶ月頃の就寝は何時ごろでしたか?
育児書を見ると19〜19:30、どんなに遅くても20時と書かれていて21時じゃやっぱり遅すぎるのかな?と思ってます

うちはこうだったよ!とか経験者の方
また同じ月齢頃のお子様お持ちのママさん
おはなし聞かせて下さいm(_ _)m

コメント

ゆうか

わたしはどうしても9時過ぎます(笑)気にしてません!!

新米ママ

育児本は基本的あてにしてません。笑
新生児の時は16時間程寝ますと書かれてましたがうちの子はいっぱい寝て11時間とかだったので笑

なので我が家は21時風呂で22時就寝です!大人都合で動きやすいので🤣

はる

うちは早く寝かせようと思っても寝てくれないのでずっと22時頃に寝てます😂
3ヶ月の頃は夜中3時まで泣き続けてたので21時とか夢のまた夢でした。笑

ひろ

3ヶ月の頃は12時すぎないと寝ませんでした😅
8時なんてギンギンで🤣
早く寝るに越したことはないと思いますけど、赤ちゃんしだいかなーと思います。
眠いのに寝せないのも可哀想ですしね💦

Himetan❤️

うちの娘は早くて21時すぎてましたよ☺️
24時近くまで起きてる事もありましたし、まだ生活リズムを作るのは難しいですよ😅

ままり

私も3ヶ月の子供育ててますが、お風呂20時頃に入って、早くても寝るのは21時過ぎますよ!

全く気にしてません😅

育児書は人によっては神経質になりすぎるからあまりお勧めしないと産院で言われたので見たことないです😅
その頃は20:30~21:00には寝てました(*^^*)

奏

最近20時〜22時の間に寝るようになりましたが、3ヶ月頃は殆ど寝てくれなくて23時とかになっていました…😂💦

夕飯作ってる間に寝てしまい、夕方から20時近くまで起きないとかもよくありましたし!笑

その頃は殆ど生活リズムをつけるというより、赤ちゃんと大人の生活リズムに合わせて…って感じで過ごしていました。

あんまり神経質にならなくて大丈夫ですよー!
親が気にし過ぎずにストレスためないのが大事です😊

きゃん

すみません、 バタバタしてしまいお返事がとても遅くなってしまいました。
21時頃就寝の方も沢山いらしてそうしようかな?と思ったんですが、翌日からやはり19〜20時頃になるとグズグズしだしたので
やっぱうちの子のベストはそのくらいの時間なんだなーと再認識したところです😅
ご意見いただけてとても参考になりました!
また娘の成長具合を見ながら臨機応変にしていきたいと思います!

皆さんまとめてのお返事となり申し訳ありません。
ありがとうございました😊