10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、母乳を飲んでお腹を満たしてしまい困っています。夜間授乳をやめたため、朝はおっぱいで泣く状況です。
今10ヶ月で3回食です。大人しく離乳食を食べてくれないので区の子育て相談に行ったら母乳の回数を食後だけにしてお腹を減らすように教えてもらいました。いつでもミルク貰えると思うとあんまり食べないからということでしたが、朝方必ずおっぱいで泣くのでどうするべきか悩んでます。今朝は夜間授乳しなかったのでパンパンに張っていて母乳でおなかいっぱいになってしまい朝の離乳食食べませんでした。
- ママリ(7歳)
コメント
しわき
朝方泣くのは何時ですか?
朝御飯は何時ですか?
ママリ
泣くのは4時ぐらいで、朝は7時ぐらいに上げてました(><)
しわき
そうですか…4時なら母乳あげたほうがいいですよね😲そしたら、朝御飯の時間を8時などすこし遅めにするまたは、夜間断乳ですかね(((・・;)
あとは、ご飯とっても美味しいよ!とか、ごはんの時間を楽しい時間だと思ってくれるように工夫するとかですかね。
ママリ
返信が遅くなって申し訳ありません!ご飯の間ハイハイで動き回ってご飯は二の次になってしまってるので、あまり離乳食が美味しくないのかなと反省してます(><)食事が楽しくなるように沢山話しかけて頑張りたいと思います🙏💕
しわき
ありがとうございます🙆
我が家は、家族揃って夕飯食べる決まりにしていて、あぁ美味しい~!とか大袈裟に言うようにしました。離乳食も見た目よくしたのと、手づかみ食べもどんどんさせて、食べるってたのしい美味しい!に持っていきました。いまは自ら椅子に座り、テーブルを拭いて🍴🙏いただきますをして待ってます😂
ママリ
自ら椅子に座り・・・!!なんて素晴らしい👏😭しわきさんのご意見参考にさせて頂きます!笑顔でご飯食べてる息子想像して根気よくめげずに頑張って見ますねm(__)m本当にありがとうございました🙌🏻♥🙌🏻♥