※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

母乳過多で悩んでいます。授乳が辛く、息子がむせることも。将来の断乳が心配です。母乳過多は続くのでしょうか?

母乳過多の方、色々教えてください(*_*)
生後3ヶ月の息子を完母で育てています。

授乳時間は、3〜4時間間隔ですが、すぐに張ります。張りがひどいときは、搾乳機で軽く搾乳します。搾乳し過ぎもよくないと聞くので。
また、夜は分泌がよいのか飲んでいて息子がむせます。与える前軽く絞るのですが、片乳5分程度でお腹いっぱいになります。また、かたくて吸いづらいのか途中で口を離すと垂れるのでタオルは必須です。息子の口のまわりも母乳だらけ(T-T)
母乳マッサージは3週間に1回程度です。
乳腺炎には、まだなっていません。

母乳過多は、ずっと過多なのでしょうか?
離乳食始まるとき、まだ先ですが断乳、卒乳の時が今から怖いです。

コメント

ママリ

私も母乳過多です!
分泌が多いならマッサージ等はしない方がいいと思います!余計に増えます!
搾乳せずに、張って痛いときは、タオルで巻いた保冷剤で少し冷やしてました!

現在7ヶ月で離乳食2回ですが、間隔があくと張るこもあります!でも、落ち着いて来たかなって思います😊

• 0213 もん

0213 もん

おっぱいのメンテナンスとして、マッサージに行っていました(T-T)しこりがあったり硬さが取れないことがあるので。

まだまだ落ち着くの先かもですね。

• 9月12日
S*mama

私も入院中から分泌過多で辛かったです(>_<)
ですが、授乳を片方ずつするようになってからは落ち着いてきました!
例えば1回目の授乳は右側で、赤ちゃんが口を離すまで吸わせる。その後すぐ飲みたがっても右側を飲ませます。次回3時間程度経ってからの2回目の授乳は左側、という風にしていくと片方が5〜6時間あくことになります。もちろん始めはめちゃくちゃ張って痛いですが、1日その方法で授乳をしていくと分泌が落ち着いてきました。
その間は特に、乳腺炎に注意して甘いものや脂っこい食事は控えていました。

• 0213 もん

0213 もん

今は片方3分もう片方飲みたいだけ、次はその逆を、、。とう感じでやってます。理想は左右均等ですが、短い時間で満腹になるので。
    片方張って痛くても何もしない感じですか?

• 9月12日
  • S*mama

S*mama

張って痛い時は圧抜き程度にほんの少しだけ絞ってあとは次の授乳まで我慢しました(^^;
    繰り返すとそれに合わせて段々分泌が落ち着いてきましたよ。ちなみに、ご存知かもしれないですが、おっぱいガチガチでしこりが残っている時はしこりの部分を押しながら飲ませるとしこりが取れます。
    片方ずつ授乳間隔を空けるのはあくまで私の経験談なので、これが正しいという訳ではないですが、色んな方法を試してみて落ち着いてくるといいですね(>_<)おっぱいの張りは眠れないくらい痛いですもんね( ; ; )

• 9月12日
  • 0213 もん

0213 もん

今、、昨日の夕方ごろからこの方法やってみてます^ ^もう、色々試してみるしかないかなって(T-T)教えてくださりありがとうございます😊うまくいくといいです。

• 9月13日
  • 0213 もん

0213 もん

また、コメントすみません(T-T)気づいたら返信ください。
    教えていただいたやり方やっていたのですが、母乳マッサージ、、私が通っている桶谷式の方に断乳のやり方に近いからやめなさいと言われてしまいました( ̄▽ ̄)どうしたらいいのか。

• 9月15日
  • S*mama

S*mama

もちろん正しいやり方ではないです!笑
    桶谷通ってるなら尚更(^^;聞く話によると、片方ずつ30分くらい吸わせるように言われるとか?
    でも実際は30分も続けて吸ってくれたりしないですよね(^^;それぞれの体質に合ったやり方を見つけるのが一番良いと私は思いますよ(^^)私は助産師さんや保健師さんにもそんなやり方してるなんてとても言えませんが(笑)、実際のところ落ち着いているし、赤ちゃんの体重も順調に増えてるので片方ずつの授乳を今も続けています(^^)

• 9月16日
  • 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。自分に合ったやり方見つけるの大切ですね。次回、今回とは違う相談しやすいマッサージのところにも行ってみます。トラブルにならないことが一番ですもんね。赤ちゃんがしっかり飲んでくれて(*'ω'*)

• 9月16日
りりり

上の子の時ひどかったです😭
離乳食始まる頃には少し落ち着きましたよ😊
でも夜は間隔が開くので起きると岩のようにガチガチで…乳腺炎は11ヶ月まで何度もなってました💧

絞るとその分作られるので、私も極力搾乳せず圧抜き程度でした。
あとは水分たくさん取って、乳腺炎なりそうな気配がしたら保冷剤で冷やしたり葛根湯を飲んだりしてました😊

• 0213 もん

0213 もん

離乳食頃かぁ(T-T)落ち着いてほしい。
    保冷剤冷たく感じすぎるので、冷やしたタオルで何とかしのぐことあります。

• 9月12日
Nano

私も生後3か月で完母なのですが、乳腺炎を繰り返していてしょっちゅう詰まってしこりができます。
マッサージの間隔も1〜2週間に1回ペースです💦
私は助産師さんに、後搾乳よりは前搾乳のほうがいいと言われています。
あとは3時間以上授乳間隔が空くときは授乳前に表面の母乳は手絞りで絞って、奥の方の母乳を飲んでもらえるようにとアドバイスされたのでそのようにしてから、だいぶトラブルを起こす回数も減ったように思いますよ。
お互い、落ち着く日まで頑張りましょう!

• 0213 もん

0213 もん

なるほど(*_*)
    搾乳するとは、授乳前にってことですか?搾乳機で?
    手絞り大事ですね(T-T)

落ち着きがきてほしいです。

• 9月12日
くま

私も2人目の時は過多でした💦
私も母乳パッドはしててもほとんど塗れないから付けてなかったけど、子供が吸うのより出る方が多くて低月齢の時はよく溺れてました😭
ちなみに、ずっと過多でした💦
断乳しても全然止まらなくて結局完全に出なくなったのは断乳して1年以上経ってました😭乳腺炎が怖くて断乳後も母乳外来通ってました💦
母乳は基本夜作られるらしいです!だから夜のが出もいいし、詰まらないように夜の授乳は頑張った方がいいと言われましたが何せ寝る前の授乳で大量に飲んでくれるから夜中は1回授乳できれはいいほうで…

そして私は乳腺炎になりやすく、毎月熱出してました😰だから夜な夜な1人で圧抜き程度の搾乳はやってました…子供寝てるから私もその時間寝たかった😂
ちなみに過多の人は搾乳機使わない方がいいみたいです!やはり効率よく絞れちゃうからどんどん作られちゃうみたいで…面倒でも手で圧抜く方がいいみたいですよ〜

• 0213 もん

0213 もん

溺れる(*_*)わかります笑
    断乳後も悩まされるのは辛いですね。母乳続けたいので、夜も同じ間隔で授乳はしていす。
    圧抜きはどんな感じでしていますか?

• 9月12日
らんらん

何かほとんど状況同じなのでコメントしてしまいました!
私もちょっと吸われるとピシャーって出てきてくるのでキレられます💦口の周りも母乳だらけで怒ってるうちに寝ちゃって...乳はパンパンに張ってと大変です💦
1度乳腺炎になったので怖くてビクビクしてます😭

なので今はちょっと理系な育児?の母乳過多の方法を見てちょっと試してるところです!

• 0213 もん

0213 もん

同じ状況ですね(T-T)
    吸い途中で、口離されるとピシャーです笑
    理系な育児、聞いたことあります。調べてみます。

• 9月12日
くり

私も3ヶ月入ってから子供が夜通し寝てくれるようになり、おっぱいが張って張ってゴツゴツしてました。
病院で相談したところ、のむ量より搾乳量の方が少ないので、辛いときは圧抜き程度にしぼって良いと言われ、不安に思いながらも言われた通り試し、1週間くらいでそこまで張らなくなってきました。その時は食事の量をセーブしたせいもあってか一時的に母乳の出が悪くなったのでは??と思った日もありましたが、日中吸ってもらったりして今はかなり差し乳になっていると思います(朝方はパンパンになってますが)
張って子供がのみにくそうな時も予めしぼったり、少し吸ってもらってからぴゅーぴゅー出てるのをティッシュに含ませて捨ててから飲ませたりしてます(その間子供は泣きますが)
あと圧抜き程度の搾乳は手で軽く行うくらいが良いと思いますよ(^_^)
母乳育児いつも悩みがつきないですよね……私も試行錯誤して頑張っています、一緒に頑張りましょう!

• 0213 もん

0213 もん

夜は、ぐずることがありオムツを変えて授乳するスタイルを今とっています。
    差し乳になるならないも体質なのかなあーって。
    母乳育児当初は、乳頭の痛みに悩まされて、今は痛みないのですが今度は張りに悩まされています。
    頑張りたい(*_*)頑張れるか不安(T-T)、、、。

• 9月12日
ミルキー

今まで1日12回ぐらい授乳してましたが、先週から7回ぐらいに減りました。母乳パッドの交換が、3時間おきから6時間おきになりました。硬くなってたおっぱいも、やっと張りにくくなりました。

乳腺炎を繰り返してるので、カロナールと葛根湯を飲んで予防してます💦

搾乳機は、もう使ってません。手で少し絞るぐらいで、
ひどい時は浴槽の中で絞ってます。

• 0213 もん

0213 もん

お風呂は結構出ますよね(T-T)ビュービュー出て思わず絞りすぎてしまいます(*_*)笑
    手絞りの加減がまだ難しいです。

• 9月12日