歯科医に1歳の子供にフッ素を勧められなかった。3歳ぐらいになってからの方が良いと言われた。他のお母さんたちはどうしているか気になる。
1歳7ヶ月の男の子を育ててます。
1歳頃からフッ素をやってもらった。と
よく見掛けてたので、うちもそろそろと
思い歯科に行きやってもらおうと思ったのですが
先生からオススメしないです!って言われました😅😅
理由を聞くと、フッ素した後に30分つばを
飲んではいけないらしく、まだ分からない1歳の子には早いと。
3歳ぐらいになって分かるようになってから
の方がいいですよ!って言われました。
決して嫌な言い方はされてません!
フッ素やってるお母さんたちは、
何も言われずに先生やってくれたんですかね?
歯科医によってやるやらないが
あると、どっちが良いのか分からずで💦💦
同じ年頃のお子様をお持ちのお母様や
経験した方いますか?
- あ
コメント
ままり
うちも二歳ごろまではしなくていい、ジュースのんだりあまい御菓子をあげなければいいといわれましたよ
退会ユーザー
私も迷ってましたが、市の1歳半検診の際の歯科検診で、まだしなくていいよと言われました。
なので歯科に行くことなく過ごしてます。
2歳歯科検診でフッ素塗るみたいです。
基本的にジュースは飲みませんが、甘いおやつは時々食べてます💦
-
あ
市の検診の母子手帳の欄に、
フッ素は塗りましたか?って項目があるので、やった方が良いかと思ってたので何だかなー。って感じでした😅- 9月12日
♡じゃじゃ丸♡
うちは市の一歳半検診の歯科検診でフッ素勧められました。
地域によるんですかね?
うちは今日やりに行きます☺︎
歯医者に確認した時は歯が何本でも生えて来たらこまめに早めに塗ってあげるのが大切だから、何歳からとかは特にないよーって言われました。
-
あ
そうなんですね💦
今週、健診なので聞いてみたいと思います😊- 9月12日
-
♡じゃじゃ丸♡
今日行って来たんですが…同じこと言われ結局フッ素配合歯磨き粉で終了でした💦
フッ素はうがいが出来ないとぬれないって言われました。
それなら行かなかったのにー!って本気で思いました꒰꒪꒫꒪⌯꒱- 9月12日
-
あ
そうなんですね💦💦
この差はなんなんでしょうね😅歯科医によってこんなに違うと何が正解か分からなくなりますよね😅😅- 9月12日
ひ〜
大人でも30分唾液を飲んではいけないってできなくないですか😱😱
ウチは1歳になってから定期検診とセットでフッ素を塗ってもらってます
塗布後30分は飲食禁止ですが、さすがに唾液を飲まないでとは言われなかったです💦
フッ素目的よりも虫歯や磨き残しがないかの定期検診がメインなのでそこまで重視していませんが、、、
気になるようでしたら違う歯科医の話も聞いてみてはどうでしょうか?
近所でも3カ所に問い合わせして、1カ所はやってない、もう一カ所は自費で幾らかかかる、もう一カ所はタダと、場所によって雰囲気も金額も違いましたよ💡
ちなみにフッ素を塗る塗らない関係なしに今のうちから歯科のかかりつけは作っておいた方がいいと思います!
虫歯予防にもなるし、万が一治療になった時に信頼関係ができているので治療方針を共有できたりできますよ😊←歯科医の技術は幅があるので、、、それに子どもの対応が雑な先生も多いです😓
-
あ
難しいですよね😅😅
場所によって全然違うんですね💦何でなんですかね?🤔
とっても不思議です😅😅- 9月12日
あ
そうなんですね💦
その歯科医によって凄い違うんですね😅