※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zakkuro
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子がみそ汁を飲まない。具を入れると遊ぶので入れていない。みなさんはどうしていますか?

こんばんわ。1歳2ヶ月の子がいますが、食事の件で教えてください。毎朝、みそしるのスープだけをコップに入れて出していますが飲みません。食事の時のスープを飲みません。せめて、味噌汁は飲ませたいと思うんですが、みなさんのところはどうしてますか?ちなみに、具を入れると、遊んでしまうので、わざと入れてません。よろしくお願いします。

コメント

∞まぁみん∞

うちは飲みたくないなら飲ませないです。
大人のカレーとかに使うスプーンであげてみたり、そのまま茶碗で飲ませてみたりしてますよ。

• zakkuro

zakkuro

こんばんわ。回答ありがとうございます。飲まないので、私も飲ませてないんです。ゆっくり誘導してみます。

• 12月20日
cornus

汁だけにしても飲んでいないのなら、遊んでしまうのだとしても具を入れてあげたほうがいいかなと。
味噌汁は本来そういうものですし、遊んでたらダメだよって言ってお口に入れてあげたり、おいしいよ~!って大袈裟にでもアクションとりながら食べさせたり。。

好き嫌いなく食べなきゃダメなんだなって少しずつ慣らせていかないと、自我が芽生えてくる頃には余計に食べなくなるかもしれません。
うちでは、「ママと一緒に飲めるかなー?」とか、「これはなんでしょーかっ?」って言いながらもうお口に突っ込んでました。口をなかなか開けない時は「1回だけ!このひと口だけ食べてみよ!」って言って、嫌いなものでも必ずひと口は食べさせてました。
味噌汁も、まずは具をひと口、お汁をひと口、と慣らせていってはどうでしょうか。

• zakkuro

zakkuro

こんばんわ。回答ありがとうございます。具体的なありがとうこざいます。そうですよね。ゆっくり食べさせてみます。根気が大事ですね。

• 12月20日
スナップエンドウ

私の娘も1歳2カ月の頃は飲んでくれませんでした。
なので具だけにお皿にのせ、手掴みで食べさせたりスプーンであげたりしてましたよ。

今は1歳4カ月ですが汁物があればまずは汁物に手を出すくらい大好きになってます。
たった2カ月の差ですが、2カ月って大きいです!
もう少し見守るか、具だけお皿にのせて食べさせてあげて下さい。

案外汁物ってあげるのも難しいですよね、なので子供にも難しいです。
お子さんはコップ飲みはできますか?

• zakkuro

zakkuro

こんばんわ。回答ありがとうございます。同じような様子だったと知り、安心しました。少しずつ試しながら時期が来るのを待とうと思います。コップは、支えてあげる感じで飲むことができます。牛乳なんかは、ゴクゴク飲んでます。

• 12月20日
スナップエンドウ

一人でコップを持って飲めるようになったら案外汁物もすんなり飲んでくれると思いますよ(^^)

牛乳好きなんですね‼︎