※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナデ
妊活

結婚式の招待に悩んでいます。妊活中で無理は避けたいけど、参加したい気持ちもあります。どのように返事したらいいでしょうか?

仲良くしていた後輩から結婚式の招待がきました。
参加したい気持ちでいっぱいですが、
どの様な感じで返事したらいいのか悩んでいます😣

この秋から二人目妊活しょうと考えていました。
結婚式は2月。
しかも片道2時間半。
友達と先輩の3人で行きます。

一人目が初期から切迫流産で安静生活。お腹も張りやすく長期入院もしました😨

参加したい気持ちはいっぱいですが
もし妊娠できたら無理はしたくなく赤ちゃんを大切にしたい気持ちはいっぱいです。

まだ先だけど、結婚式は人数や決め事が多いし
急遽キャンセルも悪いし。と色々悩んで返事できずにいてます、。

どのように返事したらよいとおもいますか?よろしくお願いします。

コメント

ママリ

妊娠しているわけでもないのにもしできたら、ということで断るのはどうかと思います😅すぐ授かるとは限らないし、5年後、10年後、もしくは授からないかもしれませんよね💦
出席にしておいて、メールで、今妊活中で、上の子の時切迫だったからって話をしておき、万が一欠席になってしまう場合いつまでに連絡すればいいか聞いておけばいいだけだと思いますよ☺️

めろん

今妊娠している、というわけではないなら私なら参加で返事すると思います。もちろん妊活も頑張ります。
招待をする時もすごく考えて招待状を準備してくれたと思うし、まだわからない予定のために早々に欠席の連絡をするのは心苦しいからです。
その代わり司会や受付や余興などの依頼は断りますが…
妊活もうまくいくと良いですね。

せつ♬

妊活したからといってすぐに出来るとは限らないので、参加でお返事をして、式までに妊娠発覚したら、急で申し訳ないけど…と欠席の連絡をして、お祝いだけ渡すとかでもいいと思いますよ?
ギリギリでも、妊娠初期で上の子の時も切迫だったから、医者から安静にと言われていると伝えれば、仕方ないと思ってくれますよ!

ama

私なら参加しますと返事しますね〜💡

式に呼ばれるくらい親しいなら、妊活のことも話しちゃいます!
もしかしたら体調によっては欠席しちゃうかもしれないから、その場合いつまでに連絡すれば迷惑にならないかを確認しますね👍

どうしてもお断りしたいなら、日付けを確認して、その日はどうしてもはずせない用事があることにするとか…。

ニコニコ

妊娠してから考えても大丈夫だと思います!友達も理解してくれるはずです😊

りんごの森

他の方と同じ意見です!
妊娠してから考えればいいのではないですか?
私もずっと妊活してて、10月11月に友人の結婚式あるからもし子どもできたらどうしよー!って思ってたんですけど全然かすりもしないで悲しいです。。
今月も妊活頑張りますけど!

私の結婚式の時、1週間前に切迫で絶対安静言い渡されて欠席になった子がいましたが、きてくれないのは残念だけど、おめでとう!!頑張って乗り切ってね!!って気持ちでした。
元気に産まれてきてくれて、もうすぐ1歳になりますよ✨

本当に仲良い子ならもし欠席になっても分かってくれますよ!

ママリ

今、妊娠していないのなら、参加で返事します。
妊娠って予定通りではないし、必ず妊娠できるものでもありません。
妊娠できるまで結婚式を断り続けるのはどうなのかなと思います。
妊娠した時、そのご友人に理由を言ってお断りすれば良いと思います。
常識のあるご友人なら、ご理解頂けると思います。

カナデ

まとめての返信ですみません。
コメントありがとうございます😃

先程、メールで返信しました。みなさんからのアドバイスをふまえて

参加の返信と、妊活している事、
もしもの時の連絡時期を伝えました😊

参加したい気持ちでいっぱい。赤ちゃんもほしい気持ちでいっぱい。

どうなるか分かりませんが、またその時になれば考えたいと思います😊

相談にのっていただきありがとうございました😊