※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちょん
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が寝返りできず、夜中にモゾモゾして何度も起きてしまう悩みがあります。対策を教えてください。

生後4ヶ月の息子がいます!3ヶ月の頃に寝返りができるようになって、今では首もしっかり座りました!
しかし、寝返りができるようになってから、夜中寝かしつけたあとは必ずと言って良いほど、横向きで寝たり、うつ伏せで寝るようになりました。それに関しては、特に問題はなかったのですが、ここ最近、すぐうつ伏せになって首を右左と動かして寝れず、ずっとモゾモゾし、布団の上でコロンコロンを繰り返し、夜な夜な何回も起こされるようになりました。まだ寝返り返りができないため、しょうがないと思うのですが、授乳のタイミングでないときにも起きるようになってしまい、私自身、睡眠が取れず、まいっています🤣
このような方、いらっしゃいますか?どうされてましたか?時期的な問題ですか?何か対策を教えてください!寝返り防止で私自身が横にくっついて寝ても寝返りできないと、泣きます😅
ちなみに、今はベビーベッドのマットレス等を床にひいて、寝ています。冷感の敷パットがツルンツルンしていたので、そのせいで滑ってたのか?なんて思ったのですが、そんなこともなく...しかし、実家のマットレスだと転がることなくグッスリ寝てくれてまして...息子も眠れていないと自覚があるのか、朝方も遅くまで寝ています😂
母子ともに良質の睡眠をとりたいです🤣笑

コメント

マママ

同じくです!
うちは、うつ伏せになったあと少しずつ足の力で上に移動したり下に移動したりして困ってます😂
で、最終的に『うぅ~ん😫』とうなり声…😰

どうしたものか…😱

• ゆいちょん

ゆいちょん

同じくです😫うちは足の力で、時計まわりに回ってます😅先日はうつ伏せで寝てたはずなのに、布団から落ちて泣いてました🤣
    困っちゃいますよね😞!

• 9月12日
  • マママ

マママ

子供がどうしても眠たそうだったら、私は寝るのを我慢し、ずっと見張ってました😂
    けど、覚醒して変なテンションになってたら…もう好きなだけゴロゴロしてください…🙇と渋々諦めます😰

…ちなみにうちはいつもベビーベッドで寝かせてるんですが…中に人形たくさん敷き詰めて満員電車並みにして…今様子見てるところです🙆

• 9月12日
  • ゆいちょん

ゆいちょん

私も最近は熟睡するまで、見守ってます🤣なので、お昼寝もしっかり一緒に寝ちゃってますが... たまに覚醒しますよね🙏私も寝ることを諦めます!

それ、良いアイデアですね!でも人形等で息ができなくなると心配なので、様子見必須ですね😏⚠️

• 9月12日
  • マママ

マママ

子供と同じ大きさの人形だと結構良い感じかもしれませんよ…🙌💓
    あともーーーーう少しで熟睡しそうです😂

• 9月12日
  • ゆいちょん

ゆいちょん

見届ける前に私も寝てしまいました🤣私もやってみます!ありがとうございました!

• 9月12日
かなこ

うちはそーゆーときはもうおしゃぶりですね。
口にいれたらポテっと寝ます笑

ここ2日くらいで寝返りかえりできるようになって
それまではわたしもそんなんでした。
もうお昼寝一緒にしたほうがいいですよ!
そしたら少しは楽になります!

首が座ってきてるなら自分で顔横向けて寝ると思うんですけどね😅

朝はかならず7.8時には起きて
ミルク飲んだらまた寝てます。

リズム的には大丈夫そうですか?

• ゆいちょん

ゆいちょん

おしゃぶりですね!我が子は起きそうなとき、指しゃぶりをするので、入ればいいのですが🤣指しゃぶりも外れちゃうんです!
    やはり成長を待つしかないですね♡

朝は7.8時に起きて、授乳してその後少し遊んでから、よく寝ます!
    リズム的には問題ないと思います😊

• 9月12日
  • かなこ

かなこ

うちも起きてしまったら泣くのでそのときはおしゃぶりポロンてでてます笑
    でも何回かいれてたらくわえて寝ます!
    寝返りかえりしたら勝手に1人でコロコロ遊んでますよ笑

ならもう成長待つしかないですね😅
    遊ばせてたら
    気がついたら勝手に寝るかもですよ。
    わたしはもう起きてしまったら諦めてました(꒪⌓꒪)

• 9月12日
ちー

全く同じ事で悩んでました( ; ; )
夜ねれないと参りますよね💦😭
最近寝返り返りが出来るようになったんですけど、寝かしつけるのに足の力で布団からはみ出たりグズグズで、😩って感じですよね!
ただ、昨日やってみたんですけど、寝る前の少しの間抱っこして落ち着いたら布団に寝かせてママも一緒に寝るよーって気持ちで子供に見えるように添い寝して、気持ちが落ち着くようにYouTubeでオルゴールの音をかけたらすぐ寝ましたよ🙏😭💓!
もう一度できるか今日も試してみます!よかったら一度してみて下さい😆❤️

• ゆいちょん

ゆいちょん

下に返事してしまいました!ごめんなさい🙏

• 9月12日
みー

私も9月になってから同じことになってます(;ω;)寝不足ツライですよね…。うつ伏せになってもまだ顔を横に向けるってことをしないので、布団に顔をうずめてうなっています。仰向けに戻しておしゃぶりをさせてもすぐうつ伏せになり更に機嫌が悪くなります(;ω;)とりあえずおっぱいで落ち着かせて寝落ちさせて…をしても早くて30分〜1時間後に同じことを繰り返してます。もうこっちも寝不足の疲れで嫌になってしまい暴言吐きそうになります…(;ω;)⚡️ダメ元で2リットルのペットボトルを寝返り防止用に両サイドに置いて寝てみたら、今日はまだ少し長く寝てました!それでも朝方近くになると、うつ伏せになってうなってました。
心身も病んでしまいそうなので、市の育児相談に行ってこようと思います。良いアドバイスを聞けたらいいなと思います(;ω;)

• ゆいちょん

ゆいちょん

うずめてしまうのは大変ですよね😫私もそういう時期ありましたが、意外とあっさり横を向いてくれる時期がきましたよ!成長次第ですが🤣
    ペットボトルは考えていませんでした!確かに重たいし、息もできますし、いいかもしれないですね😄子供によって合う合わないがありますし、やってみます♡!ありがとうございました!

• 9月12日

時期的な物かなーって
最近寝つき悪くなりましたが
徐々に良くなって行ってます!

小児科の先生に違う件で
行きましたが

寝つきのこともついでに聞いたら
成長してるから
お母さん達はしんどいけど
見守ってあげてねーって
赤ちゃんも起きたくて
起きてるわけじゃないからねって

小さい体で色々頑張ってるのかな?と

これ乗り越えたら
ズリバイしそうで汗
また日中が大変そうです笑

歯も生えてきてるみたいで
モヤモヤ本人もしてるのかな?って
思いました!

子供は1年でだいぶ成長
しちゃうのでこの小ささも
今だけだと思うと
愛おしいですよね( ﹡ˆ ˆ﹡ )

ゆいちょん

うちは、抱っこして、添い寝もしてるのですが、なかなか上手くいかなくて🤣添い寝しててもママを突撃する勢いで寝返りしてくるので、阻止するとまた泣くので、とりあえず寝返りさせちゃってまして😅軽い寝返りなら、阻止してます!
YouTubeでオールゴールの音ですね😋かけてみようかな!五感って大切ですもんね😊ありがとうございます!

hana

ほんとうつ伏せは悩みますよね🌀
いつからか寝るときは必ずうつ伏せです。助産師さんにも相談したことありますが首も座ってて定期的に左右に向き直してるので大丈夫かなって思ってます👌寝付くまでふがふが言ったり泣いたりすることもありますがその後は静かに眠れてますよ💤完母なので19時半に寝て朝までに2回授乳はしますが夜は特に困ってません。授乳後はたまに10分前後キャッキャッとご機嫌なこともありますが直ぐに寝てくれるので🤩ちなみに低反発のダブルとシングルのマットレスをくっつけて寝てるので埋まるのが怖くて中央にベビー布団を敷いて寝かせてます👶寝かせるときに必ず端に仰向けに寝かせて反対側にゴロンと自分で寝返ってもらって満足感を得てもらってそのまま軽く中央に変えさせてもらってます💦