私の家族には虚言癖の姉がいます。姉は高校生になってからたくさん食べ…
私の家族には虚言癖の姉がいます。
姉は高校生になってからたくさん食べるようになり身長145cmで80kgありました。
そして社会人になってから吐く事を覚え体重が80kgから35kgに激減しました。
それからチヤホヤされる事もあり吐くのをやめようとしません。
姉はその事を精神的に辛いから吐いている、摂食障害でこんなに痩せてしまっている、でも人が作ったご飯は何故か吐かないと家族には言っていますがそれは嘘で平気で隠れて吐いています。
実家に帰ってきた時も1日2回買い物に行き袋いっぱいのお菓子を買ってきて朝から寝る前までずっと食べています。歯磨きをした後にもです。
汚い話になりますが姉がトイレに入った後は臭くて入れません。
また口癖が痩せたい~何で私痩せないんだろう~とずっと言っていて下剤5錠程をわざと目の前で見せつけながら飲んできます。
痛すぎます。もう30後半なのに頭の中はまるで中学生です。
姉の性格上指摘すると何で私ばっかりこんなに責められるの?とすぐ悲劇のヒロインのようになります。
あの性格にはお手上げです。
何と言って話せば良いかわかりません...
もうすぐ姉が実家に帰ってくるのでどうにかしたいのですが...
- あい
コメント
なるみ♬
はじめまして。コメント失礼します。
お話を読んだ感じですが、虚言癖というより摂食障害からくる精神的なものからの虚言癖という感じですかね?
とにかく病院に行って早めの治療を、、と思うことと同時に精神的も診てもらいたいところがあると感じてしまいます。
れいな★
拒食症及び過食症になってるんですね
仰天ニュースとかの動画を見せて
自覚を持たせる事が1番の近道だと
思います。そのままだと死に至りますよ
-
あい
長い文章読んで頂きありがとうございます。
1度テレビでそのような内容の番組を見ていたのですが、私もそうだ。私はやっぱり辛いと言っており、自覚というよりも悲劇のヒロインに拍車がかかってしまって現実をみようとしません。
病院にも行っていますが先生にも嘘をついているみたいです。- 9月12日
-
れいな★
代理ミュンヒハウゼン症候群も
入ってるのではないですか?(><)- 9月12日
-
れいな★
さっき調べてみたんですが
代理ではなくて
ミュンヒハウゼン症候群だと
思いますよ
一般的に虚偽性障害の中で身体的症状が優勢で、慢性的で重篤な症状のものをミュンヒハウゼン症候群と診断する。過去に心的外傷を負ったというような精神的な症状を訴えるケースも存在する。
患者は病気を創作もしくは既に罹患している病気を殊更に重症であるように誇張し、通院や入院を繰り返す。一つの病気の問題が解決したり、虚偽が見破られたり、小康状態に陥ると新たな病気を作り出す。重篤な患者と見せかける為に自傷行為や検査検体のすり替え、偽造工作などを繰り返し行うことがある。
患者は怪我や病気という口実を利用して周囲の人間関係を操作することを目的にして、同情をかったり、懸命に病気と闘っている姿を殊更にアピールする。また、病気そのものに関わる関わらないに関係なく独特の世界を作り上げるエピソードを創作する虚言癖を伴うことが多い。患者のエピソードによる病歴は多彩であり、多種多様な既往歴を話す事が多い。ただしそのエピソードや時期に関しては曖昧な事が多く、時期や内容も話す相手によって異なる事が多い。
また、ミュンヒハウゼン症候群の患者には手術の繰り返しによって作られた独特な手術痕が見られたり、繰り返し同じ場所に対して自傷行為を行ったために残った褥瘡などが確認されることがある。- 9月12日
-
あい
初めてお聞きして検索してみたのですがもしかしたらそれもあるかもしれません。とにかく人によく見られたいという願望が強く、痩せていることが全てだと思っていてその他は歯も汚く、顔も洗わず不潔です。
- 9月12日
-
あい
お手数お掛けしてすみません。
ありがとうございます。
文章その通りです。聞いてもいないのに自分の事を話し同情してもらおうとし、摂食障害の話しを色んな人に自慢するように話しています。- 9月12日
-
れいな★
悲劇のヒロインって言葉を使って
らっしゃいましたので
そーいえば前テレビでそんな
症状のやつやってなぁーって
思いコメントさせて頂きました💦- 9月12日
-
あい
まさにこれです!!!ゆうなさんが教えて下さった文章そのままです。
こんな病気があるのを初めて知りました。とても勉強になります。- 9月12日
ママリ
摂食障害ですね。
よくある症状かなと思います。
そういう人は死ぬか
病院で入院するかまでしないと
自力で解決できないと思います……
結婚したとしてもそんな感じだと妊娠は難しくなるかもしれないですし……
1度そういうことも話してみてはどうですかね?
御両親にじつは……と今の状況を話してみて
強制的に入院させてみるのもいいかもしれませんね。
-
あい
病気をステータスだと思っているので現状をもっと知るべきですね。
妊娠なんてとんでもないですね。
前の彼氏の時も結婚もしていないのに子供ができない~とまたステータスのように周りに言いふらしてました。
そうですね、同情するのではなく真剣に1度話し合いをしたほうがいいですね..- 9月12日
-
ママリ
まず本人自身、摂食障害のことをいいことに構ってもらえる!!だから、辞められないというのもあるかもしれないですね……
だから彼氏ができた時に、子供が出来ないと~等言いふらしてるのかなと思いました。
歳も歳だし、ホントに子供産めなくなっちゃいますよね。
でも今の状況で妊娠しても子供に影響が及びそうだし💦
そうならないためにもまずは病気に向き合わせて治療させることが1番ですね!- 9月12日
-
あい
子供は絶対に反対です。
ただでさえ我慢が出来ず食費の為に金融機関から借金していたくらいですので食べる事となれば子供ですら邪険に扱いかねません。
そうですね、今の生活をしていたら将来どうなってしまうのか分からせる必要がありそうです。- 9月12日
シロちゃん
私の妹も摂食障害では無いですが、
自分がかわいそうと思われたくて常に具合悪いといい色々な病院に行っています。
妹はミュンヒハウゼン症候群だと思います
故意にみんなの前で過呼吸になり救急搬送されたり夜中に具合悪くもないのに救急病院に受診したりと働いてもいないのに病院にばかり大金がかかる状態です。
過呼吸になった状態も見たことがありますが、わざと呼吸を早くして過呼吸を作り出しており、ほんとあきれます。
そして日常的に家族の前で具合悪いアピールするのですが、それが自然に身に付いている状態です。
常に自分が悪くない悪いのは周りの人と人のせいにばかりしています。
私もつわりで実家にお世話になっていますが妹が彼氏との同棲を解消して実家に帰ってきているので折り合いが悪く、いつも喧嘩になってしまうのでほんと妹との距離をどう保って行けばいいか悩んでいます。
答えになっていなくてすみません
-
シロちゃん
体調が良い時は腰が痛いとか生理痛がひどいとか常にどこかしら病気を訴えています。
なので社会生活もままならず仕事も3ヶ月ぐらいしか続かない状態です。
ほんと困ってしまいます。
似たような姉妹がいらっしゃるとのことで他人事とは思えずついコメントしてしまいました- 9月12日
-
あい
シロちゃんさんの妹さんもそうなのですか...
分かります何を言っても自分可哀想だとしか言わないのでどう言ったら分かってくれるかも分かりませんし、正論を言ったところで怒るだけですよね。
幼児退行しているみたいです。
親御さんは妹さんの事をどう思っているのでしょうか?- 9月12日
-
シロちゃん
仕方ないと思っており、ケンカするたびに私が悪いと母は言います。母は
妹には甘いんです。
妹は私の長女にもお菓子食べられたとかでムキになりヒステリックに出ていけ!と怒鳴りまくるし。7歳にですよ?呆れます。😭
私の7歳下で、もう32なのに、自分は頑張ってる、私は悪くない!と言い張り私を妬みます。
正論は通じないので、5歳下の弟は妹を宇宙人と言う始末だし…
最近仕事を辞めたのでまた一年くらいは実家にいると思うとイヤになります。
マイナス志向すぎてついていけないし、両親が死んだら正直縁を切りたいとさえ思っています- 9月12日
-
シロちゃん
何を言ってもムダですが、
大げさに具合悪いアピールしても、
私は
ふーん。大変だね…(あまり気持ちも込めず)病院に行ってもお金かかるだけだし、行かなくてもいいんじゃない?などと
と言うことにしました。本気で大丈夫と心配しても相手の思うツボで一向に良くなりませんし、無視すると食ってかかってくるので、そういう対応するようにしています。
自分は努力をせずに人を羨んでばかりなので、残念です。
しまいには家の手伝いしてよ。などと言うと私なんか生まれなければよかったのになどと言い始めるので呆れます
長々と
お話を聞いてくださってありがとうございます- 9月12日
-
シロちゃん
父親は妹に対しては、親として当たり前のことを言いますが、妹は聞き入れません。
将来的にこのまま働かないで歳をとっても私は一切面倒見ないと親と本人には言っているので、彼女とは距離をとりつつ関係を保っていくしかないと思っています。
彼氏とよりを戻すとの話も出ていますがもし結婚して子供ができたらさらにひどいことになりそうで懸念しています…- 9月12日
-
あい
なるほど、お母さんは味方してくれてはいますけどそれがかえって良くない方向にいっちゃってますね。
妹さんはどういうきっかけでそうなったのでしょうか?
そうですね、一々言うことに反応していると相手の思うツボですよね。
聞いてもない事を話してくるのは本当にうんざりです。
他の回答者さんも死ぬか自覚を持つしかないらしいですし、病院の先生にも嘘をついているので今度先生に直接お会いしに行こうと思います。- 9月12日
-
シロちゃん
妹はきっかけというか
小さい頃から甘やかして育てられたのと、持って産まれた性格だと思います。
小学生のころから授業についていけず勉強が分からないのは先生の教え方が悪いから…などと言っていたので。
言い合いすると、こっちがエネルギー奪われるし、マイナスしかならないので、参りますよね- 9月12日
-
あい
そうなのですか、、私達家族もみな平等に育ったはずなのに姉だけそのような性格です。兄妹みな呆れています。
そうですよね、言っても分からない人に何を言ってもマイナスにしかなりませんよね。- 9月12日
-
シロちゃん
言っても分からないので、宇宙人だと思うようにしています。苦笑
- 9月13日
あい
長い文章を読んで頂きありがとうございます。
病院にはもう何年も通っていますが全く変わりません..
なるみ♬
精神的な方にも通われているんですか?もう本人がそのような意思がないと厳しそうですね😭
あい
心療内科に通っています。そうなんですよね。太りたくないのは分かりますが一生そのままではいられないのを分かってもらいたいんですけどね..😰
なるみ♬
難しいですね…病院にも行かれていて、後の手は…本人の自覚しかないんですかね…😭あいさん自身もお辛いと思うのでお姉さんの事で相談できる窓口があったらそこで聞いてみるのもよいかもしれません…
あい
本当に本人次第になりますよね...
こんな時間にご返信していただきありがとうございます。お話を聞いてもえるだけでも助かります。