ママ友と同じ漢字の子供の名前について悩んでいます。同じ漢字で真似されたと言われ、ショックを受けています。漢字一文字だけでもかぶるのは嫌ですか?
最近の出来事でモヤモヤしていることがあります。良かったら、みなさんの意見を聞かせてください。
5月に初めての子供を産みました。息子の名前をつける際、旦那と産む直前まで悩んで悩んで、息子の名前を決めました。もちろん、友達・親戚など周りの方と丸かぶりな名前は候補にあがった時点で無しにしてきました。
私には2年ほど前からお付き合いのある4人の子供をもつママ友達がいるのですが、その人の息子(8歳)と私の息子の漢字が一文字同じになってしまったんです。【○介~すけ~】というように。
息子を初めて見せに家にお邪魔した際に、名前と漢字を聞かれ、「○介だよ!」と答えると「うわ~真似された~○介~同じ漢字使われて真似されちゃったよ~」と、言われました。
共通の友達にもその人は「あすかの子供の名前聞いた?○介だよ?!うちの子○介なのになんで同じ漢字使って同じ読みなの、真似すんなし」と、言っていたようです。
私は、本人に直接言われたときは、笑えないけど冗談で言っているのだと信じていました。
ですが、周りにもそう言っているということは、本気でそう思っているんだと知って、ショックというよりムカムカした感情になってしまいました。
もちろん私は、真似なんてしたつもりはありませんし、漢字一文字同じではありますが、ここまで言われなきゃいけないことでしょうか?
みなさんも、一文字でもかぶっていたら嫌ですか?
私はお母さんの世界では新人です。これは、暗黙のルール的なものだったのでしょうか?
でも付けたい名前も付けられない、早く産んだ人勝ちで、残ってる漢字だけで自分の子供の名前を決めていくなんて、そんなの悲しいです。
私達親の気持ちを込めた息子の名前を、息子までを否定されたようで悲しいです。
でもやっぱり、漢字1つでも同じにしてしまった私が非常識だったのでしょうか?
みなさんの意見を聞かせてください。
- あすか(6歳)
コメント
あちゃん
別に相手の事意識して付けてる訳じゃないんだし向こうが自意識過剰すぎだし
似たような名前付けてる人なんて沢山いるのに笑
本人になんか言われたら
こういう意味を込めて名前付けただけだから
あなたの子供をパクったとか言わないでくれる?不愉快だから。って言っちゃいましょ笑
周りにもこういう意味を込めてつけたのに
すごく意識されて迷惑なのってチラッと言っておきましょ!
だんごママ
介なんていっぱい居ますよね〜😅
多少カブってしまう可能性だってあるし名前って難しいですね…
でもそんなの気にしなくていいですよ!!
自分たちの好きな名前付ければいいですよ!!
身内でもない訳だし。
-
あすか
そうなんです、介なんていっぱいいますよね💦むしろ、介の前にくる漢字がカブってないだけいいと私から思ってしまうんですが💦一生懸命考えてつけた名前なので、後悔はしていません!
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
そんなお母さんが8歳の子育ててるなんてびっくりです💦
まるで子どもですね。
私も友人の数ヶ月後に出産し、もともと決めていた名前が友人の子と漢字かぶりでした。
報告する時になんの躊躇いもなかったですし、友人も「お揃いなのが嬉しい!」と言ってくれました。私も同じ漢字だと分かった時、すごく嬉しかったです。
本当の友人ならそういうものだと思います。
私だったら付き合いやめます。
そんなにかぶりたくないなら付ける時に考えてつけろって話ですよ。
あすかさんは悪くないです。そんな暗黙の了解があったらもう誰も名前付けられません💦
-
あすか
旦那も周りの友達も、子供すぎると言っていました。呆れてました。お揃いで嬉しいなんて言ってもらえるなんて羨ましいです。その言葉を望んでいた訳ではないですが、まさかこんなこと言われるとも思ってなかったので。私ももう会いたいとか子供を見せたいとか思わなくなりました。かわいいと言ってくれている心の奥で、本当はこんなふうに思ってると考えると、悲しいし、怒りすら覚えてしまいます。
- 9月12日
あすか
ハッキリ言えたらいいのですが、なかなかズバッと言えない性格で💦でも、自分のことは我慢できても息子のことなのでどうしてもモヤモヤを消化できずにいます。私は心から友達と思える人はすくないんですが、この人以外の周りの友達は理解してくれています。それが救いです。