※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちゃん
子育て・グッズ

乳頭が扁平で母乳が上手く飲めない方への対処法について相談です。

恥ずかしい話なのですが、
乳頭が扁平の方いますか??😢
今日叔母に見てもらったら
扁平で赤ちゃんが上手く母乳飲めないかもって言われて😣
扁平の人でこれやったら治ったとか良くなったって方法ありますか?

コメント

のりん

産まれるまでになおるのは難しいかもしれないですね〜💦
赤ちゃんが吸ってくれることでいい乳首になっていくんじゃないでしょうか。
扁平じゃなくても最初はうまくいかない方が多い気がします😅

話逸れますが叔母さんにおっぱい見てもらうってすごいですね😳笑
助産師さんとかなのでしょうか、そっちが気になっちゃいました、すみません!笑

• うちゃん

うちゃん

乳頭ケアとかあまりしすぎも良くないかなと😣
    吸ってくれていい感じなってくれればいいですけど😂💓

普通の叔母です!ww
    2人出産はしてるのである程度
    赤ちゃんが吸いにくい吸いやすいとかは分かってたのかなって...笑

• 9月11日
  • のりん

のりん

そうですね💦私が産んだ病院も、生産期にはいるまではおっぱいマッサージしないように指導されてました。
    乳首向けのグッズも色々あるので、良くなるといいですね🤗

普通の叔母さんでしたか😂
    関係ないところ突っ込んですみません🙇‍♂️

• 9月11日
  • うちゃん

うちゃん

色々試してみます😞

いえいえ!!
    大丈夫ですよ😌👌

• 9月11日

私も扁平でした💦
恥ずかしい事ではないと思いますよ☺️
私のお世話になった産婦人科は、母乳育児推奨の病院で、産後すぐ扁平で上手く母乳が飲めてなかったので、メデラのニップルシールドを付ける事を勧められて、入院中に使用したら母乳を飲んでくれたので退院の時に同じニップルシールドを購入しました!
煮沸消毒が必要だったので、退院後にヤフーショッピングで同じ物を購入し、4ヶ月頃まで使用しました☺️
直に行けるかも?と思って試したら吸ってくれたので外しました!

• うちゃん

うちゃん

私の病院も母乳育児推奨のとこです!
    友達から何かあったらってニップルシールド貰ったのですが、使わないだろうなーとか思っててコレですからね😂笑

• 9月11日
まいこむ

頑張って吸ってもらったら、少し出てきましたけど、結局吸うのが大変だからか、扁平の方は嫌がり3週目からはずっと搾乳してました。
搾乳してたら、出なくなって、結局今は完ミですけどね。
今回の子が頑張ってくれたので、次の子の時はもしかしたら大丈夫かもと思ってます。

• うちゃん

うちゃん

やっぱり赤ちゃんからしたら吸いにくいですよね😞
    頑張って吸ってくれるといいですけど...

• 9月11日
とも

まさに私もそうでした!!

産婦人科で妊娠初期で指摘され、乳頭吸引器?みたいなのがアカチャンホンポとかで500円くらいで売ってるので、それで乳首を引き出すのをやって下さいと言われました。

ちょっと痛くて途中挫折してやらない時期があり、妊娠後期で切迫早産と診断され使用禁止と言われてそのまま出産しました。

やはり息子はおっぱいが吸えず、乳頭保護器?を新たに買って授乳してましたよ〜😊

• うちゃん

うちゃん

乳頭吸引器初めて聞きました😳
    友達から乳頭保護器貰ったので
    どうしようもない時はそれ使います😞💓

• 9月11日
たろきち

私もです!
産院で保護器借りれたもののサイズが合わなくて使い物にならず、
入院中から産後1ヶ月間は搾乳とミルクの混合でした。
1ヶ月経って突然差し乳になり、
乳輪ごと加えられるようになったので直接あげられました。
が、義母からのデリカシーない言動と行動で母乳止まったので4ヶ月後半くらいから完ミになりました。
2人目を妊娠して母乳を少しでも飲みやすくしておきたいので、メデラのニップルフォーマーをつけてみようと思ってるのとちょっと高いけどピュアナスを買ってみるつもりです笑

• うちゃん

うちゃん

そうだったんですね😢
    母乳止まるくらいって相当ですよね...

ピュアナス!?
    初めて聞きました!!!!笑

• 9月11日
  • たろきち

たろきち

本当未だに許せません笑笑

私も最近知りました!
    陥没乳頭用のクリームでマッサージすると周りの組織が柔いで吸いやすい乳首になるそうです!
    高いので躊躇してますがこれで完ミじゃなくて混合、あわよくば母乳で育てられるならミルク代を考えたら全然安い!って思って買ってみる事にしました笑

• 9月11日
  • うちゃん

うちゃん

それは許せないですねほんと😞

確かにミルク代から考えるとそっちのほう安いですね😛👌
    私も後でみてみます😊

• 9月11日
まなみ

私も扁平でした!!
乳頭保護器など入院中にいろいろ試させてもらって、それを使って吸わせてるうちに乳頭が出てきました!
退院した後に直接赤ちゃんに吸ってもらううちにちゃんとでてきてましたよ!

最初たしかに飲みにくそうでくずったりしましたが、そうゆう時は乳頭保護器を使いながら飲ませて、機嫌がいい時にまたくわえて吸う練習などしてゆっくりやってみていいと思います!👍

• うちゃん

うちゃん

焦らずゆっくりやってみます🤮
    でも実際ってなるとめっちゃ焦っちゃいそうです😢w

• 9月11日

軽い扁平でした(>_<)
普通とは違い、伸びが悪くて赤ちゃんが吸いにくいみたいです💦

入院中、産後で少し精神が不安定になっているなか、おっぱいは張って痛いし咥えさせたら激痛だし、うまく吸わせられないと悩んでいたら助産師さんから「乳首の形なんて関係ない!だって赤ちゃんにとって初めて吸うおっぱいはママのおっぱいでしょ?形が違うから飲めないなんて事ないから!(笑)どの赤ちゃんも最初は上手におっぱいを飲めないし、初めての育児でうまく吸わせられるママだっていないから、みーんな下手くそ!大丈夫よ!」と言われてめちゃくちゃ気が楽になりました🙆‍♀️✨

完母で今でも完全になおってませんが、上手に飲んでくれますよ( ^ω^ )
大丈夫です!心配いりません☺️

• うちゃん

うちゃん

なんですかその神のような言葉は😳笑
    私も今少し気が楽になりましたw
    自分なりに努力してゆっくりでも
    ちゃんと飲んで貰えるよう頑張ります❤️

• 9月11日