授乳で母乳が出ない状況に悩んでいます。吸わせると出るようになるのか、母乳の出始め時期やアドバイスを教えてほしいです。
昨日出産しました!今朝から授乳指導開始しましたが、母乳全く出てる気配なく、吸わせても何回か吸ってもう吸わなくなってしまいます😭きっと出てないことをわかってるのかなとも思いますが、、、そのあとのミルクはごくごく飲みます(笑)
吸わせてたら母乳は出るようになると思っていていいんですかね??母乳にこだわっているわけではないですが、早くも心が折れそうです(笑)
みなさん母乳はいつから出始めましたか??
これやるといいよ!とかあったらそれも教えてください😭
- ai(妊娠16週目, 6歳)
コメント

Sunflower
私も病院にいる間はなかなか出ませんでした(^_^;)
退院して1週間後、測ってもらったら徐々に増えてたので大丈夫だと思いますよ(ᵔᴥᵔ)
私は母親の体って凄いな〜とかのんびり考えながらやってましたよ!

こじこじコジ
出産おめでとうございます☻
心折れそうになりますよね💦
私も赤ちゃんが吸えなかったりしてなかなか苦労しました😥
初めは出にくいですが、オッパイをくわえさせたり吸わせたりしてると出も良くなるみたいなので、頑張って下さい😭✌️
-
ai
ありがとうございます✨妊娠中から出る人もいるって聞くと、私本当に出るのか?と心配になって😅がんばります!!
- 9月11日

maaa
母乳推進派の病院だったので産んだ次の日からあげていました。娘がうまく吸えなかったのもあり母乳の出が悪かったです。退院の時に母乳の出がよくなる漢方薬処方してもらいましたよ✋
-
ai
そういった漢方もあるんですね!参考になります✨
- 9月11日

退会ユーザー
私の場合ですが
初日と2日目は痛いくらいに頑張りましたが
じんわりとしか出ず
3日目から徐々に出てき始めそこからは
パンッパンになるくらいにまでなりました笑
-
ai
やっぱり少し無理してでも吸わせることが大事なんですかね!また明日助産師さんに教えてもらえるようお願いしたので頑張ってみます😂
- 9月11日

ママ
吸わせたら出てくるようになりますよ!産後3日ぐらいしてから出てくるようにはなりました。
何回か吸うて休んでまた吸うての繰り返しですので根気よく頑張って下さい(・∀・)
-
ai
やはりそうなんですね!今日は初日で私のだき方も下手くそだったのですぐ知らんぷりされてしまって(笑)がんばります!!
- 9月11日

まな
私も最初出ませんでした😭体重測って母乳飲ませて、また測って…増えてない😭😭😭を4日間、ずーっとミルクでした💧周りのお母さんはすっごい出てるのにごめんね😢と、泣いてました💧でも、退院の時には10分づつ飲ませて左右でやっと10グラム出るようになってきて、生後1ヶ月過ぎには完母になりました!!
母乳マッサージを助産師さんにして貰ってから出るようになって来ました!
あと、魚の脂分が母乳にいいって聞いて栄養が偏らない程度に食べてました!
まだ、赤ちゃんも産まれたばっかりで吸いかたわからないし、お母さんもなったばかりで、これからですよ😊❤️✨!!
-
ai
やっぱりマッサージとか効果あるんですね🙆食べ物も気をつけたいと思います✨ありがとうございます😊
- 9月11日

rei
3日目から出だして、退院時に完全母乳になりましたよ!
-
ai
退院時に完母になれたらいいなぁ😭まだ1日目なので、この先出る希望があるって考えて明日もがんばります!😭
- 9月11日

ななじろう
産んで3日目でした^^
すぐに出るものだと思っていたので、少しがっかりした記憶があります。
3、4日目にガチガチになり、マッサージをしてもらったり、搾乳機を使ったりしました。
私は陥没乳頭だったので、保護器(メデラ)を使っていたのですが、保護器の中に母乳が溜まるのを見て、出ていることがわかりました。
まだ1日目、これからです!!頑張ってくださいね☆
-
ai
妊娠中とまではいかなくとも、産後出るイメージでいました😂
めげずに頑張ってみます!!ありがとうございます✨- 9月11日

ぷくぷく
私は1ヶ月半くらいまでちょびーーーっとしか出てませんでしたよ💦
でも、諦めなかったらほぼ母乳の混合になれました!!
助産師さんには「3ヶ月くらいまでに軌道に乗ればいいんだから焦らないでー!」と言われましたよ😃
-
ai
そこまで長い目で見ていいんですね😂勝手にこのままだったら完ミかな、、、とよぎっていました😔焦らず頑張ってみます!!
- 9月11日

じゅん
まだまだこれからですよ!
私も初日は出てなかったです^_^
つまむとジワっとは出てましたが、15分づつ吸わせて体重測ってもひとつも増えてませんでした!何なら頑張って吸っていたせい?で体重減っていたこともありました 笑
そんな私でも今では息子がむせるほど出てますよ‼︎
私は入院中は10gとかしか出てなかったです。
退院から1週間でおっぱいだけで大丈夫と言われたのでその頃にはしっかり出るようになっていたと思います!
乳首はもげそうなほど痛くて慣れるまで時間がかかりましたが、やはりたくさん吸ってもらいました。
あと水分をたくさん取りました!
-
ai
入院中そんなに出なくてもまだまだこれからですね😖がんばります😭水分も意識してとるようにしてみます!
- 9月11日
ai
ありがとうございます!私も考えすぎずのんびりやっていきます!😂