3歳の子が食事に関して泣き出す問題や、外では頑張るが家では酷い態度を示すことに悩んでいます。対応方法や自己変革についてアドバイスを求めています。
3歳の子のことで悩んでいます。
育て方が悪かったのかもしれませんが、、
肉まんを食べたら数日は毎食肉まんが食べたかったのに〜!!と大泣きします。
毎日のように食べさせたくないと思っているので、美味しかったもんね、また食べようね、買い物の時に肉まん買い忘れないように声かけてねーと話したりして落ち着くのを待っています。
このようなことが毎日のようにあります。
ご飯を食べない子なので、ご飯食べれたら〇〇しよう(子どもが喜ぶこと)と励まし?ながら食事をしたりするのですが、遊んで食べない時は〇〇はできないことになっていて、今日も食べれなかったのでご馳走さまの時に〇〇はできないよと伝えてあったのですが、後々〇〇出来ないことを思い出し〇〇したかった!とずーーっと大泣きで。通報されるんじゃないかと思うくらい泣き続けて…今日は特別といって近しいことをして納得してもらったのですが、、
あとは外出すると外で頑張るタイプなのか驚くほどきちんとするのですが、その反動か家の中では酷くて。もう手に負えなくて。
どう対応したらいいのか、自分自身がどう変わればいいのかわからなくて困ってます。
アドバイス頂けると嬉しいです。
- チポメイ(5歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
may
何かウチの長男のことかと思いました😅
ウチの長男ももうすぐ3歳になるのですが、ゴハンの時のiPadが手放せなくて💦💦
観ながらでも食べてくれるのであれば「まぁいっか」なのですが、観るのに夢中で食べなくて😫「食べないならiPadはダメ!!!ゴハン終わってから!!!」と言うと奇声をあげてギャン泣き😞「もうごちそうさまする?」って聞くと「まだ食べる〜!!!」と泣きながら怒って でも食べようとせず😓
これは言い訳にしかなりませんが、私自身も今 風邪引いててダルく、しかも臨月でまったく余裕がなくて「もういい加減にしろー!!!」と怒鳴ってしまう始末です。
赤ちゃん返りを起こしているのか、その他にもお着替えをしなかったり 本当に外ではちゃんと出来ることが 家では出来ない…
外と内での様子が違いすぎるために、余計に「なんで?」しか出てこないと言う…
本当にギャン泣きが凄すぎて、通報されるんじゃないかの勢いです。
3歳って、そういう時期なんですかね😥
アドバイスじゃなくてすみません💦💦
りんた
お疲れさまです!解決策じゃなくて申し訳ないですが💦
育て方間違ってないですよ!
励ましたり、約束守ってたり、ちゃんと子育てされてるんだなって思いました💓
お外できちんと出来るように教えてあげられてるのがまずすごいと思います!!
パパや身近な人にもそんな感じなんですか?ママが優しいからどんどん甘えちゃうんですかね😢
毎日泣かれるとつらいですよね😢😢😢
うちは2才の息子ですが本当に今なにも食べません。遊びたいが強くて😢😢
女の子は口も達者だし成長も早いから
ママは対応してくの大変ですよね😭💦
もしお手伝い好きだったらお料理のお手伝いさせて、レタスちぎったり餃子とか作って大人の真似っこさせてみたら食べませんかね?💦
-
チポメイ
励ましていただきありがとうございます。
ほぼ親にだけ騒いでるので、甘えもあると思います。もしかしたら怒りすぎて本人が怖くて発散してるのかもです💦怒るのもやめないといけないなと思います。
アイデアありがとうございます!1歳の時は料理の手伝いしてたんですが下の子が生まれてからなかなか出来てなかったので、またお手伝い復活させてみます(^^)
つまみ食いだとよく食べるので。- 9月11日
退会ユーザー
交換条件にしてしまうと、どちらも叶わなかった場合にそうなってしまうのは必然かと思いますし、子供の心も大きく葛藤してしまうと思います。
あくまで目の前のことをどうクリアするかに的を絞った方が良いと思います。
ご飯を食べないということですが、食べられる量が少ないのか、集中できないのか、好き嫌いが激しいのかなどあると思いますが、いずれにしてもできることから少しだけでもやらせて、褒めちぎる!喜ぶ!を蓄積していくのが一番だと思います(・∀・)
-
チポメイ
そうですよね。質問を書いていてそんな気がしました。
食事中にアイスが食べたいとかお菓子が食べたいとか騒ぎ出すので、ついついご飯を食べて欲しくてご飯食べれないのにアイスはダメ(理由も伝えます)ご飯食べれたらデザートにアイスを食べようとか言ってしまって。。
何ができるのか、、それを探すことからですね…とりあえず当たり前に出来てることを褒めることからしてみます。ありがとうございます。- 9月11日
yumi
肉まんを毎日食べない方がいい理由をお子さんに話したりしてますか?
うちの子は2歳4ヶ月の男の子なので、まだ3歳のことはわからないのですが、子どもには難しいかなと思わず理由を詳しく説明すると食べてくれたりします!
例えば食物繊維の多い野菜だったらこれ食べるといいうんちが出るんだよ。食べないとウンチがかたくなってお腹痛くなっちゃうよ〜とか、ご飯ならこれを食べると元気がでてたくさん楽しく遊べるよ〜とか、それでもぐずぐずするときは、ビタミンが〜とかタンパク質が血と筋肉を作って〜とか子供にとってはよくわからないだろうけど真面目に話すと意外とそうなんだ〜みたいな顔して食べたりします😂
あと、私の主観ですが、ご飯を食べることがお子さんの苦手なことだとして、それと引き換えに○○という子どもが喜ぶことを引き換えにしちゃうと、どんどんご飯を食べることが悪のようになってしまいませんか?
色々食べて欲しいかもしれませんが、小さい頃に食べられなくても年齢があがると食べられるようになってくると思うので、うちではあまり気にしてませんが、少しずつ苦手なものも食べて欲しいので、自分で食べられる量を決めてもらって1口でもいいので食べてもらってます。ひとなめでもよしとしてますよ🤗
ご飯は楽しく食べることが一番だと思ってます😊
-
チポメイ
本人が説明できるくらいに説明してるんですが、腑に落ちないんだと思います。そこは3歳には無理なことなんだと思いますが…
楽しく食事は大事ですよね。心配になるくらい食べなくて体も弱いのでつい心配になって。褒めるように意識していこうと思います。- 9月11日
-
yumi
上の方のコメント見ましたが、娘さん甘いもの好きなんですかね?
うちの姪っ子といろいろ共通点がある気がしました😂
とにかくアイスが欲しいというならアイスは家に置かない方がいいと思います。甘いものを知っちゃってたらご飯なんて食べないですよ。
あと、少食なのは個性だと思うので、あまり怒らないであげてください。
大人でもお腹いっぱいの時は食べられないですし、それは子供も一緒だと思います。
食べられる量だけだして、食べきる練習もいいと思いますよ。そして褒める。
3歳なら自分でどのくらい食べるか決めさせてもいいと思います。
食べきれなくても怒らず、じゃあ次はもうすこしこれを少なくしたらこれが食べられるね〜とどうしたら食べきれるかバランスをみつついっしょに考えてあげてください。
で、食べきれたら褒める。
ってなかんじで褒める機会を作ってあげるのもいいと思いますよ〜!- 9月11日
さくちゃん
うちの子もそうでした!朝ごはんで気に入っていたパンがあって、それじゃないと泣いてひどかったです💦
そして、約束して、しないことになったことを後からしたかったと泣くのはいまだにありますよ😭今日は、息子が保育園に行く前に旦那が出勤したのに、玄関でパパにお見送りして欲しかったって泣かれました。実家に行って、バイバイして帰ってきたのにもう一回バイバイしたかったとか💦
とりあえず泣かせときます。息子は泣いてる最中に説得したら余計に叫び泣きするので、とりあえず泣き止ませてから抱っこして、こういうお約束だったからだよ、ママが◯◯と遊ぼうって約束してたのに遊んでくれなかったら嫌でしょ?ママもさっきのお約束守ってもらえないと嫌だよ?とか、言い聞かせてました。かなり繰り返しましたが最近はだいぶ良くなったし、そういう事があってもまた今度と約束し直して納得できるようになってきてます!
-
チポメイ
ありがとうございます。
今は繰り返しが大切なのかなと思えてきました。
3歳も終わりになればまたきっと変わってきますよね。。
勇気付けられました。- 9月11日
めぐ
うちの子もそうです。
約束守らないわ。
ダメというと泣いて、拗ねたりします。
最近はワガママがひどく、イライラしてます。
私は常に言い聞かせてるのですが、私一人頑張っても意味ないなと最近思いました。
周りが甘やかしたりするので、全然治りません。
すいません。回答になってなくて。
-
チポメイ
少し月齢上の子も同じというだけで安心します。ありがとうございます!
確かに一貫した関わりじゃないとゴネれば何とかなると…すでに思ってますもんね💦
ダメと言う人も居れば良いよと言う人も居ても良いのかなと思ってたんですが、人見て言うようになってしまって、良くなかったのかなぁと悩んでしまいます(^◇^;)- 9月11日
-
めぐ
私の娘もそうですよ
この人なら自分のワガママ聞いてくれると思った人にいいます。
イライラしてしかたありません。- 9月11日
-
チポメイ
やはりですか。
めぐさんは周りの方にも同じ対応をしてもらうようにとかはされてないですか??- 9月11日
-
めぐ
したいのですが、なかなかです。
家でもワガママを知ってる人はしてくれますが、知らない人はなかなかです。
姉がそうなのですが、ワガママ言うからと言っても、まだ、小さいからワガママ言ってても当たり前と言われます。
だんだんひどくなっています。
最近は、姉の前ではいい子にしてるよアピールまで、イラ付いてきます。- 9月11日
-
チポメイ
そうですね、きっと可愛いワガママなのかもですよね。。わが子ならイラってなりますが💦
母は1人悪人のようになってます(^◇^;)
答えが出そうにないので、その道のプロに聞いてみます。
長々とお応えいただき、ありがとうございます!- 9月11日
退会ユーザー
育児おつかれ様です
私もその気持ちすごくわかります…
うちの息子も3歳で、毎日卵かけご飯を食べたいとだだこねます…(>_<;)
納得するまでギャン泣きし、私も通報すれるレベルです
アドバイスではなくすいません💦
-
チポメイ
ありがとうございます!同じ感じというだけでも救われました!
ヘトヘトですが、、何とか乗り切りたいですね。- 9月12日
チポメイ
妊娠中のお世話大変ですよね💦ほんとお疲れ様です。
わたしもとりあえず食べて元気ならいいかで手抜きして乗り切ってました。。
3歳というのはこういうものと諦めるしかないんですかね(^◇^;)