※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

授乳時の赤子の服のめくれや、向きを変える際の抱き方について相談です。楽な方法を知りたいです。

生後0ヶ月の母です。
授乳時に、赤子の長肌着がだんだんめくれ上がってぐちゃぐちゃになります。
また、授乳する乳を変える際、みなさんは赤子をどのように抱きかかえて向きを変えていますか?
私は両脇を下から支えて向きを変えますが、脱臼しないか不安です。もっと楽な方向の変え方、抱っこの仕方があったら、是非教えてください!

コメント

もこ

わたしも初め慣れず服がめくれ上がってました!!💦💦首も怖いし服を直し直し難しいですよね😅
向きの変え方は今もですが、手の上に首の後ろとお尻を乗せて変えてます!
まだ両脇だと首あぶなくないですかね??🙄💦首の座り前は常に首の後ろを手のひらで支えてました!

• めい

めい

ありがとうございます!
    首の後ろとお尻、そっちのが絶対いいですよね、、
    右乳から左乳に変える時、首の後ろは最初右手で支えますよね?それをどうやって左手に移すのでしょうか?
    あと、ゲップさせるときは縦抱きにするのですが、それも両脇作戦じゃないとなるとどのようにゲップ姿勢にさせてますか?
    質問ばかりですみません💦

• 9月11日
  • もこ

もこ

右手で支えてるのを左手にして、ぐるっと子どもの身体を180度回転させる?感じです!
    ゲップさせるときもわたしは左肩に乗せてたので右手で首の後ろ、左手でお尻を持って自分の身体をくっつけにいってから縦に抱っこしてました!!
    わかりづらかったらすみません、上手く伝えられない😅

• 9月11日
  • めい

めい

なるほど!詳しい説明ありがとうございます!よく分かりました✨
    今日から両脇はやめます、病院で助産師さんがやってたのですが、やっぱ危ないですよね!!

• 9月11日
  • もこ

もこ

えーーそうなんですね!!🙄プロがそうしてたなら大丈夫なのかな?

• 9月11日
  • めい

めい

プロは私には真似できないテクをもってできてるんだと思います笑
    今授乳してるので、もこさんに教えていただいたやり方早速やってみます✨

• 9月11日
ゆかこ

コンビ肌着を着せてみてはどうですか?
私も最初は短肌着、長肌着を着せてたんですけど捲り上がるのでらやめました😵
授乳は抱き上げて向きを変えるのが大変なので、私が楽だからという理由で、
右乳は横抱き、左乳はフットボール抱きで飲ませてます。
スライドさせるだけだから楽です。笑

• めい

めい

なるほど、コンビ肌着ならもち上がりませんね!!
    フットボール抱きへのスライド、憧れます!が、胸が小さいためフットボール抱きができません笑
    アドバイスありがとうございます!

• 9月11日
mayuka

頻繁にオムツを替えるのでコンビ服の股下のボタンをとめず、ワンピースのように着せていたのですが、同じく服がめくれ上がってしまうので股下のボタンをするようにしました🙌
そしたらどうやって抱っこしても服が乱れないので快適です😋
オムツを替える時は少し手間ですが、、、。

• めい

めい

ありがとうございます!
    今の私は、オムツの手間よりめくれ上がり回避優先です!ので、そうしてみます!!

• 9月11日
◟̽◞̽  ༘*

こんばんは★
わたしもめくれ上がるのがすごく気になってました。。
なので授乳や抱っこの際はガーゼのおくるみで、包んであげてます(^ ^)
おくるみしてると、めくれ上がる心配もないし手や首も固定されるので授乳も楽です★
ガーゼタイプの薄手の生地なのでそんなに暑くもならないと思います(^ ^)

• めい

めい

ありがとうございます!
    おくるみで包むときは、結構しっかり包んでますか?
    手や首が固定されるのは安定もするしいいですね!
    ガーゼのおくるみあるので、試してみます!

• 9月12日
  • ◟̽◞̽  ༘*

◟̽◞̽ ༘*

しっかり包む時もあれば適当にゆるーくする時もあります😆
    ぜひぜひ!試してみてください😊

• 9月12日
りー

生後1週間の母です。首の後ろとお尻を持って変えていますが、とてもぎこちないです。なので片方で終わってしまうこともしばしば..💦やっていくうちに慣れていくかなぁと思ってますが。

• めい

めい

ありがとうございます!
    片方でおしまいにできたらいいなーって思うくらい、向き変えるのってハードルありますよね💦
    慣れるように、共にがんばりましょ〜!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

肌着は股にボタンのあるものを着せるか、短肌着の時でも今の時期なのでお腹出ても寝せる時にきれいにすればいいやーって適当にしてます (笑)

向きを変えるのは私も首とお尻を持つか、両脇を持って変えてます!
両脇を持つ時はクビが後ろにガクッとならないように指を頭の後ろの方に添えるようにして変えれば大丈夫ですよ!
うちは今生後3週間くらいですが、うつ伏せにすると少し頭を持ち上げたりと生まれたばかりの頃より体重も増えて両脇での抱っこもしやすくなりました^^

• めい

めい

ありがとうございます!
    生後3週間で肉付きがよくなったり、早くも筋肉がしっかりしてくるんですね!!
    少しずつ私も両脇抱っこを恐れずできるようになれたらいいです^ ^

肌着、めくれてもあとで直せばいいやーっていう精神、大事ですね!
    あまり気にし過ぎないようにします!

• 9月13日