※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
お金・保険

育休中でも確定申告は必要ですか?申告可能です。5年前まで遡っても可能です。詳細は税務署にお問い合わせください。

無知ですみません。確定申告について教えてください。
今年の2月半ばから、産休に入り、現在育休中の公務員です。独身時代から入っていた個人年金の確定申告を、今までまったくしていませんでした。5年前まで遡って申告することができると聞いたのですが、育休中でも、今年申告することはできますか??そもそも育休中の身でも、確定申告するのでしょうか?わかるかたいらっしゃれば、教えてください😫😫

コメント

育休中でも、年末調整も確定申告もできます🐰

でも、それ以前に年末調整は今年の分しかできないので、過去の年の分で遡及して申告するものがある場合は年末調整ではなくて確定申告になります。

私の市の場合なら、あえて今年の年末調整をしないで、来年2~3月に確定申告会場で今年&過去の分をまとめてすることもできますし、いま過去の分の確定申告を市役所ですることもできます。(市によるかもなので聞いてみてください)

• maru

maru

詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
    市役所に問い合わせしてみたいと思います(*^ω^*)
    ありがとうございます(*'▽'*)

• 9月11日