※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
子育て・グッズ

最近子供に怒りっぱなしで、精神的につらいです。精神科の予約が先になってしまいました。

子供に怒ってばかりだし、最近情緒不安定で本当に辛いです・・精神科も予約がいっぱいで電話をしたら、かなり先になってしまったし・・

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな事に怒るんですか?
一人目って子供のためを思って色々言ってしまったりするけど、結構どうでもいい事だったりするので、諦めてもいいんですよ😉

• ミルク

ミルク

そうですね(;_;)
    今、考えるとそんなに怒らなくても良かったかなって事ばかりです(>_<)
    周りのお母さんを見てると優しく子供に接しているので、自分は駄目な親だなって落ち込みます(;_;)
    諦めると言うのは怒るのをですかね?
    もっと、心を広く持ちたいです(;_;)

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のする事を諦めるって感じですかね、
    それが子供という生き物だと受け入れるっていうか、それが普通でそれを押さえつけてしまうと良いところが育たないって考えるみたいな。

3歳くらいまでの子は何をしても怒らなくていいくらいです。
    それくらいの子供は何をしてもしょうがないですし、悪気も何もありません。
    3歳くらいまでの子には怒らず、軽く注意(言葉で教えてあげる)して、親(大人)がフォローです。

理解できる年齢になれば、今まで教えてきた事は耳と頭で覚えています。
    覚えた事をどう実行するかは本人次第です。
    それは子供でも大人でも同じですね。
    怒りつけて教えても優しく言って教えても、どう動くかは本人次第です。

• 9月11日
  • ミルク

ミルク

なるほど、凄いためになります!!
    一変には無理かもしれないですが、徐々に気持ちをそうやって落ち着かせて、接していこうと思います(;_;)
    ありがとうございました☆

• 9月11日

ホルモンバランスが崩れててもイライラしたり、情緒不安定になりやすいので精神科にかかる前に、産婦人科に相談するのもありですよ💡

イヤイヤ期も入ってくると子育てが精神的に辛くなる時ありますよね💦

• ミルク

ミルク

ありがとうございます!!
    その手がありますね☆
    相談してみようと思います(;_;)
    イヤイヤ期・・不安ですね(>_<)

• 9月11日