※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

子供のイベントが辛い。実母の態度に悩み、楽しめない。育休中の問題も。

両家が関わるイベントってホントしんどい。。
0歳のイベントほとんど終わって、やっとかと思ってたら今度は運動会。
再来年は七五三。
実母が遠慮なく愚痴とか悪口とか言ってくる面倒な性格のせいで、子供のイベント全然楽しめない。今から憂うつです😵
自分は母親居ないし、お姑さんも居なかったから分からないんでしょうね。
育休だからって、連絡もせずに家に朝からくるし、留守だったら『さっきも来たのに』とか言ってくる。
実母の性格ホントに無理です。合わな過ぎて辛い😂

コメント

momo

わかります…私もイベント事って本当は楽しみで嬉しい事なのに両家が関わってくるので素直に楽しめないです😩あみさんのお母様も私の母に似ています💦

うちは毎回お金問題と私の母のベラベラと話する話の内容がみんな気に入らなかったりして揉めます…義両親と旦那から私が色々言われます😵もうハラハラしたりイライラしたりです💦

• あみ

あみ

いやぁ、実母のせいで揉めるとかしんどいですね😵
    子供の晴れ舞台なのに、なんで親にこんなに気を使う日にしなければならないのか…考えると腹立ってきます💢
    ヒステリックなので、キレだすと厄介だから気を使わざるを得ないです。
    我が家の場合、義母は実母のこと何とも思ってないんですが、実母が勝手に嫌ってます。わざわざ嫌いにならなくても💦と思うくらい、嫌いな人を作るのが得意なんです。
    だから、イベントの話すると良い顔しません。誘わなかったらキレる癖にです💢
    もっとサッパリ、サラッと生きれないのかなとドン引きしてます。

親のせいで、自分の家庭が揉めるのはホントに勘弁なので憂うつですよね。
    メリットといったら反面教師になる事くらいでしょうか😂

• 9月11日
  • momo

momo

わかります!わかります!すごーくわかります!
    反面教師になるのだけがメリットですよね!こういう事はしてはいけない言ってはいけないと実践して教えてもらってると思って自分は子供に同じ事しないようにしなきゃと思います😵

かといって子供が主役の日に喧嘩したくないし、それにめんどくさいしって感じですよね…うちはすぐ子供の様にふくれて父に話を盛って愚痴って父まで私にキレてくるのでホント厄介です。
    もう母の性格は変わらないと思うのでこっちが適度な距離を置いて壁を作るしかないですね…何より子供達になんらかの被害が来るのが一番嫌です!!!

• 9月11日
  • あみ

あみ

話盛るの分かります😂
    私の母もだいたい倍くらいに話盛ってて、自分の都合のいい解釈が酷いです💦
    適度な距離を取るのが精一杯ですよね。

そうです!子供達に被害のないように、自分の家庭は幸せにしたいです!!!

話して貰って楽になれました😌
    感謝します!!

• 9月11日
  • momo

momo

母同士似てますね😅

いえ、こちらこそ!話できてよかったです✨

お互い、子供達に信頼されるような母を目指しましょうね✊

うちも今月運動会が待っています(笑)イライラしないように頑張ります😅

あみさんもあまり考えすぎず、乗り越えて下さいね!お子さんの頑張ってる可愛い姿を観なくてはいけませんから♡

• 9月11日
  • あみ

あみ

我が家は来月です😵

考え過ぎてしまう性格なので、困りものですが自分の心は自分がしっかり舵取りするのが私のしばらくの課題です!!!

ありがとうございました😊✨

• 9月11日