最近夜中に1時間おきに起きる3ヶ月の赤ちゃんについて相談です。お昼は外出し、夕方にお風呂でスイムーバーを使用しています。完母です。赤ちゃんの個性でしょうか?アドバイスをお願いします。
もうすぐ3ヶ月になる女の子がいます。
少し前までは夜中4時間前後寝てくれて、だいぶ楽させてもらってたんですが、ここ最近になって夜中の睡眠が1時間ぐらいになりました。
1時間前後で起きて、抱っこやオムツ、添い乳でまたすぐ眠りにつくんですが、また1時間前後で起きて…の繰り返しです。
夜泣きはなく、起きてもすぐ寝るんですが、1時間毎に起きられてこっちもなかなかしんどくて…
赤ちゃんの個性みたいなもんですか?
何かアドバイスあれば教えてください!
お昼はお出掛けしに外へ出たり
お風呂は夕方でスイムーバー使ったりしてます。
完母です。
- くろ犬(6歳)
コメント
bell
添い乳でそのまま寝かしつけると、夜中に口寂しくて起きてしまいます。わたしなら月齢が小さい今のうちに、添い乳ではない方法で寝れる様にします。
bell
添い乳、楽ですもんね!一番目の時、楽をして後々後悔しました。添い乳慣れちゃうと断乳まで夜中に何度も起こされました。わたしは今は昼寝で一緒に寝たい時は添い乳しますが、それ以外は面倒でも座って授乳し、寝落ちする前に赤ちゃんはベビーベッドに寝かしてます。そうすると少しずつ赤ちゃんが自分で寝る方法を習得してくれますよ〜
-
くろ犬
楽ですー(T ^ T)
今良くても長い目で見たら良くないですよね…
そうなんですね!
私も挑戦してみます!
ベッドに寝かせてからは、トントンしたりしてますか?- 9月11日
-
bell
返信遅くなりました。ウチはベッドに転がして、メリー付けて放置してますよ〜今では気づいたら寝ている事がほとんどです。
- 9月13日
-
くろ犬
そうなんですねー!
メリーも便利なんですね…
夜寝る時、添い乳やめて座って授乳にしました!
まだ、起きる間隔は短いですが、たまにトントンだけでも寝てくれる様になりました!
これからも続けていきます!
ありがとうございました(๑´ㅂ`๑)- 9月16日
くろ犬
添い寝が眠り浅いのは知っていたんですが、今まで添い寝で4時間前後寝てくれてたんで、いいかなと思ってました^^;
寝かせ方を変えた方が良いですね…