退会ユーザー
来年度からでしたら、確か今月か来月に一斉申し込みがあります!
早いもの順ではなく点数高い順です、
なので見学は早めに行ってどこにするか
決めてた方がいいと思います!

ホルン
来年度の4月入所なら、今月に保育園の見学は全然間に合いますよ❗️
見学に行った保育園で、申請の申込書用紙をもらうこともできます。
4月入所だけは、一斉に申込が開始されます!
確か、11月から開始だったと思います😊
そして結果がわかるのは、2月だったと思います😊
上の方がおっしゃる通り、点数が高い順に決まっていきますよ❗️
-
ホルン
保育園について質問があれば、市役所に行ってからでもいいと思います😄
保育園の一覧表や申請書や申請の仕方を教えてもらえるのかな🤔
どちらでもいいと思います❗️
私は、質問がなかったので見学から始めましたが😅
同じく私も上の子のとき、9月に見学をしたんです(笑)
申請のときは、希望順に記入するので、保育園を比較して考えてくださいね😊- 9月11日
-
ゆう
お早いお返事ありがとうございます!
そーなんですね💡質問は…そーですね、行ってみないと何がわかってないのかわからないといった感じなので、私も保育園見学から行ってみようと思います!
結構、見学行かれましたか?1つに絞らず何ヶ所か行った方がいいですよね😌?- 9月11日
-
ホルン
行った方がいいです❗️
保育園によって、全然ちがうので😣
色々確認した方がいいです❗️
オムツや給食やお布団や1日のスケジュールや父母の会など…👍
私は、通える範囲の保育園を全て行きました❗️
5ヵ所です☺️
そこから絞って3ヶ所申請しました😊- 9月11日
-
ゆう
そーなんですね!いろいろ聞ける事は聞いといた方がいいんですね✨
私も行ける範囲で候補を挙げて行ってみようと思います!
いろいろとありがとうございました😌❤️- 9月11日
-
ホルン
グッドアンサーありがとうございます😄
オムツひとつでも、紙おむつや布オムツがありますし、給食も園内で作っているかどうかや離乳食は対応してもらえるかなどあります😌
園庭の広さや園の雰囲気や子供たちの様子など見学に行けば見れます😄
通いやすい保育園が雰囲気よかったらいいですよね❗️
見学に行った保育園の比較は、一覧表にしたら見やすいですよ❗️
また、何かあれば聞いてください😊- 9月11日
-
ゆう
そーですね、オムツ、給食、園の雰囲気…知りたい事は山ほどありますね😖!
実際に行って、目で見てこようと思います!
あ、すみませんがもう1つ。
育休から復帰したら、職場にも託児所があります。しかし、バス、電車での通勤なので職場の託児所ではなく家の近所の園に通わせたいと思ってるんですが、職場に託児所があると、保育園はなかなか難しくなってしまうんでしょうか?- 9月11日
-
ホルン
それについては、私にはわかりません💦
すみません😣💦⤵️
でも、申請にそれを記入するところもないので、言わなければわからないのかなと思いました❗️- 9月11日
-
ゆう
そーなんですね!ご丁寧にありがとうございます😊
ほんとにお早いお返事で助かりました😌- 9月11日
-
ホルン
おはようございます❗️
この前、伝えていたことに間違いがあったので修正します😣
10月から4月入所の申請用紙が配付されるみたいです❗️
もう見学に行かれていたら聞いているかもしれませんが💦- 9月15日
-
ゆう
おはようございます!
そうなんですね💡ありがとうございます😆入所希望と伝えれば、申請用紙は貰えるんですかね!?- 9月15日
-
ホルン
貰えます😊
大丈夫です❗️- 9月15日
-
ゆう
ありがとうございます😊月末に1箇所見学に行って、来月何ヶ所か行ってみようと思っています!- 9月15日

ゆう
お返事ありがとうございます!
間に合うというお言葉を聞いて安心しました😌ですが、早くに動いた方がいいんですね!
今日明日で市役所も行ってみようと思うんですが、市役所行ってから見学した方がよりわかりやすかったりするんですかね?資料など貰おうかと思っています。
無知すぎるので、何からしていいやら😅
コメント