コメント

一覧性双子のmama
1年以上は空けた方がいいみたいです。

ミア
一般的には一年間は避妊するように伝えることが多いです。
単回の帝王切開であれば、子宮破裂のリスクはありますが、次は施設を選べばvbacが可能と思います。
妊娠中に突然子宮破裂というのは起こらないと思って良いと思います。
-
ありママ( ´ ▽ ` )
コメントありがとうございます✨
狭骨盤の場合でもvbacは可能なんですか??- 12月22日
-
ミア
狭骨盤は、児頭とのバランスが問題となりますので、次の子供がそう言われなければ適応はあるはずです。
前回が(皮膚ではなく)子宮下部横切開だった場合も条件になります。以下産婦人科ガイドライン2014からです。ガイドラインはネットにも公開されているので色々みてみてください。基本的にはこれにそって動いています。- 12月22日
-
ミア
うまく写真が載っていませんでしたね。すみません。
- 12月22日
-
ありがとうございます!!参考にさせてもらいます꒰*´∀`*꒱
- 12月24日
-
ミア
グットアンサーに選んでいただきありがとうございます!
無事に2人目もお産されるようにお祈りしています!
ちなみに、一般的によく言われる帝王切開が3回までというのは間違っています。
本来は、何回でも可能です。(頻回になればなるほど母体へのリスクは大きくなり、筋層の菲薄化が顕著になりやすく、ドクターストップになる可能性は出てきますが。)
ご参考までに、、、- 12月25日

mayu_mama
私も1人目が骨盤が狭く帝王切開で出産しました\(^o^)/
やはり最低1年、出来れば2年あけてね!と言われましたが上が1歳4ヶ月の時に2人目妊娠発覚しました♡
たぶん傷の治りなどもあるとは思いますけど、あたしは今順調な妊婦生活送ってます!
ただ、あたしの場合はですが正産期に入ってすぐの帝王切開が決まっています!
陣痛が始まってしまうとその影響から子宮破裂の可能性が出てきてしまうらしいです!
-
コメントありがとうございます。
やはり狭骨盤だと予定帝王切開ですよね!
子宮にも負担がかかりますもんね💦
参考になりました(o^^o)ありがとうございます✨- 12月22日

退会ユーザー
私も1人目が逆子の為、予定帝王切開での出産でした。産院からは次の妊娠は1年あけてね。と言われました。上の子がちょうど1歳半の時に2人目の妊娠発覚しました!
狭骨盤でしたら、次も帝王切開になるのか、経験がないのでわからないですが、私は2人目ブイバックに挑戦するつもりです。子宮破裂など、リスクもあるみたいですが、次も帝王切開なら安心だと思いますよ♪
-
コメントありがとうございます✨
やはり子宮破裂のリスクは0じゃないですもんね💦
参考になりました(o^^o)ありがとうございます✨- 12月22日
コメントありがとうございます。