※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこ
お仕事

扶養外で働いていた時の収入は総支給額で計算されますか?

扶養内に関する質問です。1月から7月まで扶養外で、今月からは扶養内の予定です。年130万以内に収めようと思っているのですが、扶養外で働いていたときは総支給額で計算されるのでしょうか?

コメント

りー

こんにちは
私も前は正社員で働いていて、今年から扶養に入りました。
旦那さんの扶養金額にもよるのですが、旦那さんの会社が130万まで(会社によっては103万までなど決まっています。)で1月から7月までのお給料とボーナスとか合わせて、総支給額で計算されます。
一年間の金額なので1月から12月までの収入ということになります。

• ねねこ

ねねこ

総支給額になるんですね!ありがとうございます(^o^)ひと月10万くらいでと思ってましたがそれだとこえちゃいそうなので相談してみます!

• 9月11日
Amam

社会保険の扶養は総支給額でのカウントだったと思いますよ✨
所得税の扶養は、交通費など控除した金額でのカウントでしたよ😉

社会保険の扶養については会社によっては、年間でなく、月額8万とか10万越えた時点でアウトと決めてる会社もあります。旦那さんの会社によってですね✨

• ねねこ

ねねこ

会社によっても違うんですね!ありがとうございます(^o^)確認してみます✨

• 9月11日