幼稚園選びで迷っています。1つの園に行くか、2つ通うか悩んでいます。条件やメリット・デメリットが知りたいです。
幼稚園選びについて教えてください。
来年からプレに通おうと思い、幼稚園調べてます。
園によって特色が異なり、かなり迷っています。
みなさんプレはもうここ!ときめて1つの園に行ってますか?
もしくは迷ってて2つの園に通ってる方いますか?
今日電話したところは、週に一回親子で一年通ってみて年少入園どうするかかんがえてもいいよーと言われたので、とくにプレ通うならうちに通えって感じではない様子でした。
同じように入園が絶対条件じゃない園があれば、プレに2つくらい通ってもいいのかな?と迷っています。正直通わないとわからないところもあると思うので。
もちろん年少入園条件のプレ幼稚園もありますし、このタイミングで決めるのにどうしようか悩んでいます。
2園通うって変なのかな?
メリットもあると思いますが、デメリットもありますよね?
など…
幼稚園事情全然わからないので、教えてください💦
- Mii(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
てちママ
幼稚園選びはがんばりました。
距離
給食
特色
行事
宗教的なこと
制服
送迎など
譲れないところをまずピックアップして
妥協できるところを考えて最終的に三校に絞りプレにいきました。
そして子供が気に入った場所ですかね。
何園通っても大丈夫だと思います。お友達は七園通ってました。
ニコリン
私は家から近い幼稚園のプレに今、通わせています!
私もその幼稚園の卒園生なので、これといって不満や不安はありませんが…入室金で1万円払いました。来年、入園したら戻ってくるみたいですが…
入園しない場合は戻ってきません!
一応…デメリットになるのかなぁ~
気を付けてくださ~い
素敵な先生、幼稚園に出会えますように✨
-
Mii
ご回答ありがとうございます!
ご自身が通われてたなら安心ですねー♩うちは実家とは全然違うところに住んでるので💦💦
調べた中にも、プレの入室金が入園すれば入園金に補填されるという園もありました。
幼稚園、娘にとって良い選択ができるようもう少し色々考えてみます🐰- 9月16日
Mii
ご回答ありがとうございます!
選ぶのも色々考えないといけないですよね💦
お友達の、七園ってすごいですね!行かないとわからない面もあるとも思いますし、お子さんのために頑張られたのでしょうか🌟
もう少し色々考えて無理に一園に絞らなくても日程と条件など考慮してどこに通うか決めたいと思います♩