コメント

♡miu.
先日娘が初めて新幹線乗りました!
ばぁばとわたしと娘だったのですが、意外とぐずらなかったです😌
わたしも最初はひやひやだったし、どうなるかと思っていましたが💦
シールブックやちっちゃい人形を手元に置いておきました☺️
あとはごはんやフルーツ、おかし、などがあるとぐずった時あげれるので良いです❤︎

ひーママ
うちは座りたがらないので、キャリーバッグでちょっとバリケードぽくして、足元に立たせて、ひたすらおやつ&トーマス動画&新しいシールブックでした😭😭あと、ご飯の時間を新幹線の中でとるようにして、時間潰しました。昼寝はどんなに眠くてもしなかったです…💦
私は1人で息子連れてたので、本当に心折れました。平日昼間、サラリーマンしか乗ってない時なのに、通路に出て踊られた時には…。すごい白い目で見られました…。おばあちゃんなど多い時間帯に乗った時はむしろ皆さん面倒見てくれましたよ☺️💗
車両の端もいいですが、自動ドアを開けたり閉めたりしちゃって迷惑になったので、途中で真ん中ら辺に移動しました😅
超疲れますけど、なんとかなります✨😂憂鬱な気持ちもすごく分かりますけど😭
-
はーる
お早い回答ありがとうございます。ちょこまか動くだろうから、車両の入り口付近がよいかなと思っていたのですが、以外と真ん中がよいのですね。
アドバイスありがとうございます。
上の子も初めての新幹線なので二人であちこち行きそうで、今から憂鬱。
平日なのでサラリーマンが多いとおもうと余計神経つかいますね。
最近日々の生活もヘロヘロぎみで、なかなか気持ちアップしてないです。- 9月10日
-
はーる
ちなみに自由席ですか?
- 9月12日
-
ひーママ
私は、今までに息子と2人で4往復しましたが、全て平日だったので自由席でした。下手に指定取って隣いたら嫌だったので😅笑
小さい子連れてると、かなり埋まってくるまで隣乗ってこないですし、乗ってくるとしたら子ども好きな人しか来ないなというのが私の感想です☺️
デッキとかも、意外と好きで乗ってる人とか、仕事の電話してる人とかいて、嫌なんですよね😵
どこに座るかは、お子さんの性格でぜひ決めてみてください♪自動ドア、すぐに感知して空いちゃうから😥
個人的には、荷物置き場の後ろの席が広いし、自動ドアも少し遠いし、いい感じです💗- 9月12日
-
はーる
ありがとうございます。予算的にも自由席になりそうです。荷物用置き場の後ろおすすめなんですね。
チェックしてみます。100均でシールブック買ったりみてきました。
手荷物はキャリーバックはガラガラひきづるタイプですよね。抱っこしてひきづるタイプか リックと肩掛けバックにするか迷います- 9月13日
-
ひーママ
座席は進行方向によって、またかわってくるのでぜひ見て見てください😊
うちの息子はかなり重たいのですが、気合で抱っこひも入れて、いつものリュックをキャリーバッグにつけてました。
どこの駅を移動するかにもよると思うんですけど、子どもと大きなバックだと、エスカレーター結構横通られると危ないし、かといってエレベーターが分かりづらいところにあったりすると歩く距離も増えるし、待ったり大変です…。キャリーバッグは肩掛けよりは重いと思うので…。移動経路から考えてもいいと思います👍- 9月13日

みはま
先日、片道2時間弱を往復しましたが、意外とぐずらなかったし、他のお子さまも特に泣いていませんでした😊
月齢は違いますが、お菓子を食べさせたり、好きなオモチャ、YouTubeなど見せたりしていたら良かったですよ☀️
あと、まだ何号車に乗るか決まっていなければ、11号車をオススメします💡
デッキが広いので、いざというときにお散歩させれますよ🎵
-
はーる
ありがとうございます。デッキが広いのは11号車なんですね。
ちなみにどの新幹線にのっても11号車ですか?- 9月10日
-
みはま
どの東海道新幹線だったら、どれでも11号車です💡
あと、多目的室というのがあって、車掌さんか社内販売員の人に言うと、授乳スペースとして個室を使うことができるのでオススメです😊- 9月11日
-
はーる
グリーン車ですか?ちなみに自由席になります
- 9月12日
-
みはま
先日乗ったのはのぞみの指定席です💡
のぞみだと自由席は1~3号車しかないので、11号車まで移動するのは大変だと思います💦
ひかりやこだまだと自由席が増えるので、近くの号車にできるのではないでしょうか😊- 9月12日
-
はーる
ありがとうございます。調べてみます。
- 9月13日
-
はーる
ちなみに荷物はリックサック?キャリーバック?肩掛け?ですか?
抱っこしたりどうしようかなと迷います- 9月13日
-
みはま
ベビーカーで行ったのもありますが、両手が空くのでリュックにしました💡
抱っこした時、キャリーや肩掛けだと持ちにくかったり身体が傾いたりして大変かもしれませんね💦
あとは、服やオムツなどできるだけ圧縮袋に入れて小さくして、カバンの中身に余裕を持たせていました❗- 9月13日
-
はーる
ありがとうございます。オムツも圧縮なんですね。やってみます☆
- 9月13日
はーる
お早い回答ありがとうございます。先日乗られたばかりだったんですね。
アドバイスありがとうございます。準備してみます。
気に入らないとギャン泣きするので、荷物と抱っこでヘトヘトになる予感がして。
♡miu.
ギャン泣きされるのキツイですよねー😑💦
荷物も多い、子供うるさい、抱っこして腕もパンパン、、となるとほんとストレスでしかないし、疲れますよね。😔
わたしの場合、自分の母も居たのでなんとかなりましたが、1人だったらごはん食べるのも大変だったと思います…
新幹線、お手洗いのあたりのスペースはちょっとあるので、もし席でぐずってしまったらそっちに移動して落ち着くまで居ることもできると思うので、そこでぷち息抜きしてもいいかと思います😊
はーる
ありがとうございます。やってみます☆
はーる
ちなみに自由席ですか?
♡miu.
指定席でしたよ💺
はーる
ありがとうございます。そうだったんですね。
はーる
ちなみに荷物はリックサック?キャリーバック?寝たら抱っこしないといけないし、どうしようかなと思っていてよかったら教えてください。
♡miu.
荷物はリュックとキャリーバッグで、抱っこ紐していきましたよ〜!
はーる
ありがとうございます。やっぱり荷物増えてしまいますよね。がんばりましたね!
♡miu.
もうほんとに全部が重たかったです、、
母に手伝ってもらったのでなんとかなりましたが、母といなかった時間は重たくて大変でした😫😫