木実
幼稚園に転園してお仕事は大丈夫ですか?◡̈
確かに幼稚園と保育園では少し就学前までの方針が違うところは多いですが、保育園でもしてるところは多いと聞きます!
今通われてるところに不信感があるなら転園もありだと思います!
口調は多分…どこへ行っても同じかもしれません。子供の中で流行ってたりしたらそうなるだろうし。
でも、先生が厳しくしつけてくれるところなら治るかもですね◡̈
はるひ
環境は大切ですね。
ただ、やっぱりどこに行こうと子供は子供です。良くない言葉を言う子はいます。
幼稚園だから品行方正なお子様しかいないってことはありませんし、きちんと叱ってくれるかどうかも結局は人次第です。
話し方については、家でも矯正はきくものですよ。
それ以外にも不信感があるのでしたら転園しても良いかと思います。
ただ、少なからず転園はお子さんのストレスになるので、それはよく考えてあげてくださいね。
たゆと
言葉はお友だちの真似してどうしてもそういうのは出てくるかなと思います。
教育については、保育園では養護と教育の一体化が進められていて、授業のように教えるのではなく、文字ならば例えばお手紙ごっこを遊びに取り入れる、などして文字に関心を持つところから始めたりします。保育指針にも教育の5領域があり、そこからおろして保育指導案を作成されてると思うのですが・・・。
でもお母さんが目に見える形でいろいろなことを教えてもらったほうが安心する!というなら、幼稚園に行くのもいいかなと思います。お母さんがどういう気持ちで送り出しているか、子どもは敏感に感じ取りますので😌
mommy
ウチは、発達障害もあってですが、転園しました。
園長先生が特殊な方で先生も続かないのか1年契約で派遣なのか。固定の3人しか居ない。そのうち1人は給食の先生。手がかかるのは事実、時間も今まで早く来る子がいなかったけど、いちよう開園時間内だからと1人預かってもらってる。園に手当が出るよう手続きもしました。
でも、ウチの子だけ散歩に連れて行かず、0、1歳児とおもちゃ。
結局、早く来る時間は寝れるように調整してとか。
他の子供と同等に扱ってくれる先生を担当から外す。とか今まで見えてなかった。見て来なかった部分が見えて来て、
mommy
そんな時に療育の先生から中の見えない保育園より思い切って仕事辞めて、お昼の幼稚園に移ったら??
その方が成長すると思う。と言われて決断しました。
今、すごく楽しそうです。
保育園の時の定員が今の1クラスですが、今の方がずっと子供の事を良く見てくれてると感じます。
コメント