※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

子供を寝かしつけることは何歳までが適切でしょうか?最近、寝かしつけらしいことをしていないで、一緒にお布団に入るだけで寝てしまうことがあります。

最近、寝かしつけらしいことをしてないで寝てる気がするんですけど、何歳まで寝かしつけしてましたか?
寝かしつけというか、一緒にお布団に入りますが、トントンや唄を歌ったりとか絵本読んだりとかはしてないです。
なので、気がついたら子供より私の方が先に寝ていることも、たまにあります😓
寝かしつけって何歳までするんでしょうかね??

コメント

ちゃちゃ

ウチの子は、寝る時トントンや歌など歌うと逆に寝れない子&寂しいことに対面で寝てると気が散るのか...違う方向かれます...
そして自分の寝やすい位置?を探して寝てましたよ!
私が先に寝ることは...
かなりありました💦

一緒の布団にゴロゴロしてるとついつい眠くなりますね💦

• なぎさ

なぎさ

もう寝かしつけはいらないんですね😅
    うちも絵本は多分、逆に寝なくなりそうですね。。

• 9月10日

うちは寝かしつけっていうのは1回もした事ないです😅
赤ちゃんの時に授乳してそのまま寝てしまったとかはありますが、それ以外は一緒にお布団に入るだけで特に何もしません💦
0歳の時からずっとです😅

• なぎさ

なぎさ

もう寝かしつけいらないんですね😅
    しかし、0歳児ではなかなか難しかったので、こんなにも寝かしつけせずに寝てくれる子がいることにビックリしています💦

• 9月10日
ゆうママ

4ヶ月までは抱っこしてましたがそれ以降は寝たフリしてるので寝かしつけはしてません。
なので私も先に寝てることあると思います 笑

• なぎさ

なぎさ

それにしても、早くから寝つき良い子がいることに今さらビックリしています💦

• 9月10日
りあ

6ヶ月までは抱っこでユラユラして寝かしつけしていました❇
7ヶ月かららはお布団にゴロゴロして一緒に寝ていると、毛布とかを触りながら寝るようになりました!
今も一人では寝れないので、一緒にお布団にゴロゴロしてる感じです!

• なぎさ

なぎさ

寝つきの良い子がいることにビックリしています💦
    私も一緒に布団に入るようにしてます。
    しかし、まだ子供の方が寝たくない。という感じな時もあります💦

• 9月10日
  • りあ

りあ

うちの子でいえば、寝つきはそんなによくないです😂 ゴロゴロして10分で寝るとかではなくて、ゴロゴロして今日こんなことしたね~とか明日は何して遊ぼっかとか話したりもしてるので、静かになって寝るモードに入るのは20.30分くらいかかります✊

• 9月10日
  • なぎさ

なぎさ

そうだったんですね❕
    うちも自分のタイミングがあるらしく、寝ちゃう日もありますが、なかなかという日もあります😅

• 9月10日
  • りあ

りあ

自分のタイミングあるみたいですよね😂話してても急に喋らなくなって、見たら寝てた!とかもありますよね😪
    眠くないなら眠くなるまでゴロゴロして待つしかないって感じです👏
    秒で寝てくれるお子さんすごいですよね😲

• 9月10日
spica.

1歳までは抱っこで寝かしつけたりトントンしたりしてましたが、急に嫌だー!と抜け出すようになって😅
今はただ隣で寝付くまで添い寝してます。
一応寝る前に絵本読んだりはしてみてます。
寝てくれるまで20〜30分は布団の上をごろんごろん大移動するので、私もそれに合わせて大移動です笑

• なぎさ

なぎさ

うちも1歳何ヵ月からかで、だんだん寝かしつけしなくなり、一緒に布団に入ることだけになりました。
    直ぐに寝れないこともあるけれど、ただ隣にいるだけです😃💦

• 9月11日