一歳の女の子が寝る時に反り返り、寝かしつけが苦労しています。授乳後も反り返り、壁にぶつかって泣くことも。このような経験はありますか?
一歳の女の子を育てています。
最近寝せる時に反り返ります。
母乳をあげてから抱っこトントンで寝かしつけなんですが、抱っこでも反り返り、横にゴロンとなるんで横抱きトントンでも反り返り、これの繰り返しで寝かしつけるのに苦労します!
今日はあまりにも反り返るんで、どうしたらいいの!!と怒ってしまいました(T-T)
こうゆう事ってありますか?
後夜中もおっぱいで何度か起きますが、授乳してから寝かせようとする時も反り返り、そのままゴロンゴロンと寝返りをうち、壁にぶつかり泣いています💦
- みこママ(生後6ヶ月, 7歳)
コメント
みいろ
トントンを嫌がってるってことはないですか?
はじめてのままり
うちの娘はそんな感じで抱っこでトントンして寝かせようものならめっちゃ反り返ってギャンなき。
布団に転んでたら自分で好きな場所選んでコロンコロンして勝手に寝てますよ。今3歳になりましたが生まれてから今まで抱っこで寝たのなんて数回程度。
ほぼ自分で寝たい場所を決めて自分で寝たいタイプでした😂
-
みこママ
本当に子それぞれですよね😂
自分で寝たいタイプとか羨ましいです😂- 9月21日
がちこ
うちの子もトントン嫌でトントンやめたら自分のタイミングで寝るようになりましたよ☺️
-
みこママ
トントン嫌になってくるんですかね😂うちもやめてみます!
- 9月21日
おーり
私は手がつけられない時は、一生懸命何かをしてもダメなので
ママここで待ってるからいつでもおいでねって近くに座って見守ってます!
抱っこされに来るのに仰け反って泣いたり…ってするので、仰け反ったら床にそのままそっと寝かせて泣かせておきます!また抱っこに来たら抱っこします!何度でも付き合います!
そのうち落ち着いて寝てました!
最近はないですが、眠いのに遊びたい。眠いの我慢しすぎて遊んじゃうとそんな風になってた気がします!
入眠がうまくできない。とか
意識が飛ぶ感じがして子供自身怖かったり不安だったりして泣くとか、聞いたことがあるので、
もーーー!!なんなの?ってよりは
眠いのにねれないなんて可哀想だなあ…と思っていくらでも付き合うよ!ってスタンスです!!
早く寝る解決にはなりませんが、ママの気持ちに余裕ができたら、優しくしてあげられますよね!
子供にイライラしちゃうと罪悪感が…
-
みこママ
もう子供に合わせるしかないですよね!
私も付き合える時はとことん付き合おうと思いました☺️
今はそうゆう可愛い時期やと思い😂❤️- 9月21日
-
おーり
自分に余裕がない時ってイラーーってしちゃう時も有りますが、
自分でもどうしたらいいかわからない。
うまく眠れない。とかなら可哀想だなって思ってなるべく子供の気持ちを理解しようとする努力はしてるつもりで、そうすると自然と穏やかにいられました!- 9月24日
みこママ
いきなりトントンも嫌がるようになることもあるんですね!
トントンやめて寝てくれたら凄いし、やめてみます^_^
みこママ
トントンが嫌なんかはわからないですが、いつもやっていた事なんで。
明日からトントンやめてみます!
みいろ
うちは、1歳1ヶ月くらいのころからトントンすると手を払ってくるようになって、トントン嫌いな子もいますよーって保健師さんに言われたので、トントンをやめたらあっさり寝てくれました。
今も、ゴロンゴロンして、いったいどこ行くの?状態で寝てます(笑)