※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
お金・保険

結婚式で30万以上出費した方、追加した費用やオプションについて教えてください。

結婚式で30万以上手出しがあった方、オプション以外で何を追加しましたか???
例えば食事をグレードアップしたとか、ドレスお色直し◯回した…など。
もしくはオプションでそのくらいだったのでしょうか?お話聞かせてください🙏🙏

コメント

花粉症🤧

100万くらい足が出ました😂
食事は、一番気を使うべきだと旦那の信念があったので一番高いやつにし、お色直しは3回、シャボン玉等の演出、ヒストリーDVDなどの制作📀で、そうなったとおもいます!

• ひな

ひな

1番かかったのはでは食事でしょうか?😣私も食事は気をつけたいのですがグレードアップするとどのくらいになるのか検討がつかず…😞

• 9月10日
  • 花粉症🤧

花粉症🤧

一番かかったのは多分食事だと思います!あと、二次会のプチギフトもなぜか1人3000円くらいのものにしてしまって余分なところでも出てました💦

• 9月10日
  • ひな

ひな

プチギフトとかもありますね、そういえば😱😱ありがとうございます!!

• 9月10日
さち

親からのお祝い金は抜いて、当日のご祝儀だけで差し引きすれば250万くらい手出ししましたよ。

約100名であげました。

食事 18000円
飲み物5000円
ウェディングケーキもたしか最初の見積もりよりプラス1000円
高砂にお花やキャンドル追加
ケーキ周りにもお花を追加
衣装も最初の見積もりは花婿花嫁で30万でしたが、実際は倍以上かかりました。お色直しは1回です。
アルバムもグレードあげたり、ビデオカメラは2台にしました。

ペーパーアイテムや招待状、ブーケや花束などは持込で節約してこれです。笑

• ひな

ひな

250万😱😱😱
    見積もりよりも高くなることは覚悟した方がよさそうですね!!ありがとうございます!

• 9月10日
  • さち

さち

最初の見積もりは料理13000円、ドリンク3000円だったので、それだけでもプラス70万でしたね😂
    人数にもよるでしょうがらだいたい最初の見積もりより1.5倍くらいって聞きます(笑)ちなみに都内です。

• 9月10日
みのママ

100名規模で250万手出しです(・∀・)
招待状ワンランクアップ。
食事15000円に飲み放題のグレード2段階アップ。
披露宴のナプキンワンランクアップ。
白無垢挙式、披露宴は色打ち掛け、白ドレス、カラードレスで、白ドレスはセミオーダーで購入。
前撮りプランで衣装(振り袖)持ち込みで追加してアルバムもグレードアップ。
入場を地域色出したり、日本酒で鏡開きしたり、生花ブーケプルズ…。
引き出物は3000円~5000円+引菓子
親族には親達の意向で飾り蒲鉾5000円プラス。

挙式料サービスや、衣装の割引など色々値引きされましたが、結局足出まくりでした(笑)

その甲斐あって、招待客の皆さんからいい挙式、披露宴だったと褒めて貰えたので後悔してません☺️

• ひな

ひな

和装だったのでしょうか😍良いですね♪ありがとうございます!

• 9月11日

結局300万上がりました😱😱
見積もりのままだと質素な結婚式になっちゃったので一生に一回来てもらった人にも満足して帰ってもらいたかったため!

• ひな

ひな

華やかにするにはグレードアップが必要になってくるんですね😣😣

• 9月11日
れんママ

100万ぐらい手出しでした💦
お金をかけたのは食事、花、衣装ですかね??ドレスも和装も着たかったので、ウエディング、和装、カクテル着ました(^ ^)

• ひな

ひな

食事やドレスにお金をかける方が多いですね!ありがとうございます!

• 9月11日
おもち

400万くらい手出しありましたよ
食事とドリンクは一番上のものにして、ブーケは2つ、特殊な花を使いました。
デザートビュフェにノンストップビデオ、キャンドルサービス的な感じで薬液使った化学反応で光るやつ(名前忘れました笑)

• ひな

ひな

おもちさんも食事にお金をかけたのですね!!ビュッフェ良いですね🤤🤤

• 9月11日
ヘリポクター

特に豪華にしたわけじゃないですが、100万ぐらい出ました。
ドレスはレンタルだし、お色直しはしなかったし、食事だけランクアップしただけです。
季節の相場や、招待客の数や、お車代をどこまで出すかなどで、だいぶ変わりますね。

式場に払う以外でもそこそこお金かかりますよ(´д`|||)
お車代や、受け付けしてくれた友人などへのお礼や、やっぱり花嫁衣装着るために体のお手入れもしたいし。

• ひな

ひな

ありがとうございます!
    そうですよね😱
    私も遠いところから何人か呼ぶことになりそうなので、そのお金がかかりそうです😣
    遠方から来てもらう人にはどのくらい渡すのが常識なんでしょうか?😣

• 9月11日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

常識と言われると自信ないんですが、私は半額出しました。おそらく最低でも半額、できれば全額でしょう。
    遠方で宿泊代も必要だったりするなら、交通費か宿泊代かーとか。
    悩ましいところですよね。

• 9月11日
  • ひな

ひな

全額😱😱そうなんですね😱😱
    半数くらいが遠方からなので、凄いことになりそうです…笑
    ありがとうございます!

• 9月11日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

無理することはないと思いますが、はっきりと提示してあげた方がお互いのためになると思いますよ。
    半額なら半額で、それでも参加するよと言ってくれる友だちだったり。
    いらないよと言ってくれる親族もいたり。
    ご主人やご両親とも相談なさってください。

あくまで私の経験で、何が常識的かはほんと自信ないです。

• 9月11日
怪獣のママ

結婚式場の見積もりは最低限しか入っていないことの方が多いので、だいたいゲストに満足してもらおうと思ったら50万円以上はあがりますよ!
うちは100名で手出しが250万円くらいでした。

料理とドリンクはランクアップ。
引出物もグレードアップ。
これするだけで人数分変わるので大きく変わります。

あとはアルバムとか映像とかグレードアップしたり、追加したりした感じです!

世の中の風潮的に、地味婚とかスマ婚とか流行ってましたが、やっぱり結婚式ってご祝儀でいただいた分だけお返しするものだと思うんですよね。

たまに、お金余ったとか聞きますが、どんな結婚式だったんだ!?って思います。