※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさんの貯金の仕方や口座の振り分けを教えていただけると嬉しいです😣…

みなさんの貯金の仕方や口座の振り分けを教えていただけると嬉しいです😣🙏

旦那の借金がそろそろ終わるのですが、恥ずかしながら貯金を全くできておらずこれから頑張ろうと思っているところです💦
上手く貯金できる自信がなくここで助言していただけると嬉しいです。

今は
・旦那の口座(給料が入る、給料日に携帯代車のローン諸々が引き落とされる)
・私の口座(ほぼ使っていない)
・ゆうちょ銀行(子どもの小学校の費用専用)
残りは予算バインダー?で管理しています💦

私としては、
今使っていない私の口座に生活防衛費、レジャー費用。
もう1つ口座を作って子供の貯金。
というふうにしようと思っていますが、どうでしょうか😓
もう少し細かく分けた方がいいのでしょうか

あと今横浜銀行とゆうちょ銀行を使っていますが、他にも貯金におすすめな銀行があれば教えていただけると助かります🙇‍♀️

ちなみに田舎なので三井住友銀行などの大きい銀行は支店がないです😥
ネットバンク等も気になりますが記帳できないということで悩んでいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も小学校はゆうちょ固定のため、普通預金に学校引き落とし分で、定期貯金に子供の貯金いれてます!
運用されてるご家庭もあるみたいですが、私はちょっと違うかなーって思うので貯金です。
口座を作る手間もないので、それで十分かなと思ってます。
使ってない主さんの口座が生活防衛費やレジャー費用とのことですが、そのときの支払いはどの予定なのでしょうか。
カードであれば、その名義でしか作れないので旦那さんのは紐付けできないと思います。
その都度引き出して現金払い、または資金移動とかする手間をどう考えるか?な気もします。
私も記帳できないのは心配というかなんだか嫌なのでメインバンクにはしてません!
ネット銀行はあくまでもこの時に使うもの、って決めてる感じですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏✨

定期預金を使ったことがないのでよく分かっていないのですが、わざわざ新しい口座を開設しなくてもよいということですね😲
    訳あってなるべく生活防衛費や貯金額を旦那に見られたくないので、給料日に1度全て下ろしてからそれぞれの口座に振り分けるって感じです😓

ここでもネットバンクを勧める方が多いイメージなので気になっていました🤔

• 46分前
ままり

うちも片田舎で大きい銀行の支店がないですが、楽天銀行などのネットバンク使ってます☺️
私も記帳派だったので最初は通帳レスに慣れなかったですが、
どのコンビニでも(回数制限あったりですが)基本無料で出し入れできるのと
ポイント系が強くとても便利です🥹
貯金口座にして、そのまま月1万とか軽い金額をつみたてNISAに楽天証券でそのまましているので、管理や貯金も楽々できています😂
また、JR近郊ならJREバンクだとグリーン券の優待とかもあったりです。

うちは子供の貯金用・買い物や万が一使用用
大人の貯金口座(数個分類)・クレカや生活費引き落とし口座
くらいに分けてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏✨

ここでも楽天銀行使ってる方よく見ます✨
    楽天で買い物とかあまりしなくても得なんですかね😳
    NISAもまだしておらず、とりあえず生活防衛費が2~30万程貯まってからとは考えています🙌✨
    申し訳ないですが、ポイントとはどのようなものなのか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️💦

詳しく書いていただき助かります😣🙏

• 1分前