離乳食の準備についての質問です。野菜を炊飯器で柔らかくする方法や、食事のタイミング、スープの冷凍方法について知りたいようです。
離乳食づくりをもっと楽にしたい😭
①野菜を炊飯器で柔らかくしたいです。
与える大きさに切ってから炊飯器にかけても大丈夫ですか?
人参は大きい方がいいでしょうか?
②3回食とつかみ食べは同じ時期から始めましたか?
つかみ食べにおすすめのものはありますか?
ちなみにどうでもいい話なんですが、クッキーを試したらいろんな所に塗りたくられ、掃除が大変で心がおれました(笑)
③和光堂の野菜スープ、コンソメスープ、ホワイトソースは冷凍できないですよね?
フリージング野菜を解答し、スープを溶かし、それぞれを合わせるという作り方でしょうか?
- ままり
コメント
トレイン
つかみ食べは野菜ステックではダメですか?
み
適当に切って鍋に入れて20分ぐらい放置して茹でてます。炊飯器は使ってないので分からないです😂
つかみ食べ、食パンとかロールパンでしてますよ!
和光堂のスープ系も野菜とかに解かせて冷凍してます。
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み
パンは皿ごと渡すと、ひっくり返されて全部落とされるので2つぐらい目の前に置いたら手で取って口に入れて食べてます。
- 9月10日
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ままり
写真ありがとうございます!
とてもおいしそうです😊
私も普段は鍋で煮ています😣
パンだと準備も楽でいいですね💗- 9月10日
退会ユーザー
人参は逆に大きく切ると柔らかくなるの遅いと思いますが💧炊飯器でもいいと思うけどわざわざ一種類ずつ炊飯するんですか?😂切ってから入れるならいろいろ入れたら混ざりますもんね、、(笑)それはそれでかなり時間かかりそうなので自分ならさっさと鍋で茹でます(笑)
つかみ食べは食パンとかオートミールのおやき、ホットケーキとかハンバーグあげてます。
粉末のものは冷蔵保存も冷凍保存もできませんよ〜
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ままり
人参は小さくすると火が通りづらいと本や離乳食教室でききました😊
普段から料理別に数種類の野菜を混ぜて冷凍しており、下ごしらえだけでも火から目が離せると楽だと思い炊飯器を検討していました💦
無知ですみません💦 ありがとうございます😊- 9月10日
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退会ユーザー
でも食べさせるとき大きかったら結局また切らなきゃで手間ですね😂💧私は断然みじん切りですね👌🏻
あ、混ぜてるんですか😳だったら炊飯で一気にやってもいいと思います!- 9月10日
退会ユーザー
① 切ってからでも大丈夫です✨
私は毎回切ってからやってます🙂
人参もちゃんと柔らかくなります。
大根なども大丈夫ですよ。
②つかみ食べに挑戦した時は、
野菜スティックとじゃがいもやカボチャをマッシュして片栗粉を混ぜて
おやきをあげました✨
柔らかくて食べやすそうです。
でも、最初はグチャグチャにされますかね☺️笑
③和光堂のスープは全て
野菜を解凍した後に混ぜていました。
混ぜてから冷凍はしたことないです。
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ままり
人参も大丈夫なのですね!
柔らかくしてから刻むのが苦手なのでよかったです✨
おやきも頑張って作ってみます!
詳しく教えていただきありがとうございます😊- 9月10日
ままり
野菜スティック盲点でした!
ありがとうございます😊