妊婦さんと間違えて声をかけてしまい、流産したことを知り、自己嫌悪に陥った女性の相談です。
私は本当に最低なことをしてしまいました。
職場の、違う部署の人で妊婦さんだった人と
ロッカーが近くてたまに話しかけてたりしてました。
今日は久しぶりにあって
部署が変わり、もう復帰してるなぁと思い。
なんだか久しぶりに会えたのも嬉しくて
え!早いですね!大丈夫ですか?
と聞いてしまいました。
あ、人が違います。と言ってましたが、
ん?どこどこの部署でしたよね?
ってしつこく聞いてしまいました。人違いですと言われた時に、何も聞き返さなければ良かったのに、なんか少ししつこかったです私。
最終的に共通の知り合いの人に聞いてください。
と言われて。あとで、知り合いの人に聞いたら流産してしまったとのことでした。
その人の立場にたって考えて後から自分が本当にありえないし、自分が嫌になりました。
今度その人にあったら謝りたい気持ちでいっぱいです。
きっと会いたくないですよね。
もう、妊婦さんだった人や妊婦さんに軽々しく声かけられないなぁと思いました。
ほんとにこのばをかりてすみせんでした。
察せれない自分がほんとに嫌。
- はる
はる
支離滅裂でごめんなさい。
べりー*
知らなかったんだから仕方ないですよ!私も息子の前に流産してしまいましたが、辛いですが起こったことなので周りにはきちんとダメだったと話していました。その人はまだ自分で話すほど受け止められていなかったのかもしれませんね(>_<)💦
-
はる
ありがとうございます。
ほんとに言動1つきおつけたいと思います。- 9月11日
slow
本当に相手の方も流産でお辛い思いしたと思います。
でも知らないものは知らないのです。
もうちょっと早く身を引けたら良かったのかも知れませんが、はるさんは祝福の気持ちでいっぱいだったのですよね。
次回からは安定期に入りお腹が目立つまではあまり赤ちゃんの話しをしないようにしよう。
くらいでいいと思いますよ!
具合どうですか?と聞いてあまり反応が良くなければ話を変えるなど。
しかたない事です。そこまで自分を責めないでください
-
はる
ありがとうございます!
あいての気持ちにたってまたは、ほんと嫌な気持ちになったんでないかなと思ってしまいました(*´-`)
気持ち切り替えて、今後気をつけたいです!- 9月11日
か
仕方ないですよ。
そんなに気にされない方がいいですよ。
ただ、その方にまたあった際にはわざわざ謝るのはやめておいた方がいいかもですよ。
人によっては、更に嫌な気持ちにするかもなので。
-
はる
ありがとうございます!
そうですね!
今後も気をつけます!- 9月11日
あぐり
間違ってしまうことって誰でもありますから、今回はるさんはその後にちゃんとその方のお気持ちをしっかり考えられて 反省も十分されてますし、これ以上お気になさらなくても大丈夫と思います。!
私も流産経験ありますが、仕方ないことですし はるさんに悪気はなかったんです、今反省できるということは はるさんは人の気持ちを考えられる素晴らしい方です。
なので、次からは気をつければいいと思います!
あと他にも仰られている方いらっしゃいますが、あえて謝らなくて良いと思います!
そっとしておくのが1番かなと思います。
-
はる
ありがとうございます!
つぎは気をつけたいと思います!
ほんと、落ち着いて行動したいと思います。- 9月11日
コメント