※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
子育て・グッズ

大和市の保育園事情について教えてください。保育園待機児童がないとはいえ、激戦地帯で扶養内パートは難しいかもしれません。正社員での社会復帰が望ましいかもしれません。

神奈川県大和市の保育園事情について教えてほしいです!!
現在専業主婦、まだ子どもはいないのですが、先を見据えて職を探しています。

大和市は待機児童0といいながら激戦地帯とのことですが……

そうすると、扶養内パートの仕事を探したところで、保育園なんて0歳でも入れっこない→退職して幼稚園にいくしかない。
ということでしょうか…(^_^;)
正社員じゃないと社会復帰は厳しいのでしょうか。

ちなみに、大和駅付近に住んでます。

コメント

4児mamaちゃん

大和から先あまり保育園ないイメージですね。高座渋谷から中央林間まで保育園通ってる友人居ます。正社員が強いかと思いますが 一時保育もありますので パートさんでもありかと。私は2年待って入りましたよ、正社員なのに。今は前より増えたので 良くなったかと思います

• はなちゃん

はなちゃん

正社員なのに2年………!ほんとに激戦なんですね…
    一時保育とは、正式に入園はしていないけど、仕事してるときだけ預けられるとかでしょうか???
    たとえば扶養内(週4、月9万)の稼ぎだとパートの給料マイナスになりますか(^_^;)

• 9月10日
  • 4児mamaちゃん

4児mamaちゃん

大和市のホームページとかに載ってないですかね?
    認可外に入れたので 認可に入るまでが2年ってことで 認可は待たされたって感じなんです。旦那様の稼ぎによるかと思いますよ、預ける金額。参考にならなくてごめんなさい。あとは福祉センター?で保育園のこと聞くのもいいですよ!私直接保育園と福祉センターに保育園の事を聞きました!

• 9月10日
  • はなちゃん

はなちゃん

ご丁寧にありがとうございます!ホームページ確認してみます😊
    認可外のが高いんですよね…😢
    そういったセンターがあるんですね!まだ引っ越してきたばかりで何をどこで教えてもらうとかが未知で😅参考にさせて頂きます!✨

• 9月11日
きなこ

0歳6月、途中入園で娘を大和市内の認可保育園に預けることが出来ました。0歳4月入園であれば、求職中や内定でも場所によっては入れるかもしれません☆私の周りのママ友で落ちた人を聞いたことがないのと、私自身もパート内定でした!ただ、1歳は育休中や兄弟がいるとか加算がないと、難しいのかな⁇と思っています。私の周りは1歳4月入園を目指している人がほとんどで、みなさん育休中です^^;

• はなちゃん

はなちゃん

0歳なら希望があるんですね!
    パート内定とは、きなこさんはパートが決まってから保育園探した。という順番ということですか?無知ですみません~😅
    もしかしたら妊娠したかもしれなくて、産まれてからの求職になりそうです(^_^;)

• 9月11日
  • きなこ

きなこ

0歳4月入園なら、希望あるかもです!
    仕事先は3月に内定を頂き、5/1締切に間に合うようにしました!
    求職中と内定と育休中だと、点数が全然違うので^^;

• 9月11日
  • はなちゃん

はなちゃん

保育園まだ決まっていなくても、内定頂けるパート先があるのですね!勉強になります!!
    ちなみに、どちらでお仕事探しましたか??マザーズハローワークなどですか??
    何度も質問すみません(´TωT`)

• 9月11日
  • きなこ

きなこ

私は言語聴覚士という国家資格を持っていたので、仕事先はすぐに見つかりました。今の仕事場は子持ちの方がいたり、子供が体調不良でもお休み出来たり融通が利くので、とても助かっています!私は前に見学に行ったところのある、場所で探しました。

• 9月11日
  • はなちゃん

はなちゃん

やはり資格は強しですね!✨
    NO資格なので、、なんとか頑張ってみます(´TωT`)!
    色々とありがとうございました!!

• 9月11日