扶養内パートで月8万~10万もらっています。年103万を超えるともったいないでしょうか?所得税はかかりますが、年130万までなら損はないですか?配偶者控除は年末調整で戻ってくるものですか?手続きは必要ですか?
調べてもいまいちよく分からないので分かりやすく教えてもらいたいです。。
わたしは扶養内パートで月8万~10万もらっています。
この場合、年103万は超えると思うのですが、この働き方はもったいないですか??
所得税はかかりますが年130万までなら損はないですかね?
それと、配偶者控除とは年末調整で戻ってくるものなのですか?
配偶者控除は自分で手続きしなくても夫の会社で自動的に控除されるものですか?
宜しくお願いしますm(__)m
- いちご(6歳, 8歳)
コメント

トト
よくわかっていないのですが自分の経験です💦
去年アルバイトで計算ミスで103万を超えてしまったところ、扶養対象外…になりかけて、それを回避するために夫についてた家族手当15万ほどを会社に返納することになってしまいました(T_T)
扶養内なら103万は超えないほうがいいし、130万ギリギリだと税がふえて手取りの特はあまりないと思うので、無難に103万を超えないか、逆にガッツリ働くかのほうがいいと思います
詳しいわけではなくてすみません💦参考までに…
いちご
コメントありがとうございます🎶
そうなんですね、、(T_T)
家族手当もなく、税金でもってかれるのでは意味がないですよね、、💦
もう一度よく考えてみます(^^)
ありがとうございます✨