※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nero
お仕事

退職時の有給消化について、引っ越しもあり末に数日だけでも有給を取得したいが、上司に拒否された。主人は有給は権利だと言い、困っている。皆さんはどうされましたか?

退職時の有給消化についてです。
来年3月末に職場を退職します。他県に引っ越しもあるので、末に数日だけでも有給を使えないか(3月の引っ越しもお値段が高いので、、、
上司に確認したところ、それはやめてほしいと言われました。そうだろうなぁ、、、。と思っておりました。

困った点なのですが、主人は有給は働いている側の権利だ!使えないと言うなら、俺が職場に確認してやる!と言っております。波風立てないで欲しい思いつつ、どうしたら良いか困ってます(;_;)

退職の際の有給は、皆さんどうされましたか?

コメント

chibimini

私は丸々1ヵ月有給使って、3月末退職でしたが、実質2月末退職にしました。
有給1ヵ月もなかったでしたが、月の途中よりキリが良いとの理由で、1ヵ月分もらいました。

有給取得に関しては、従業員が欲しいと言ったらダメとは言えないんじゃなかったでしたっけ....曖昧ですみません。。。

• nero

nero

有給使用は権利です(;_;)
    私もchibhminiさんのように月の途中でも良いので、まるまる1ヶ月もいただくつもりは無いので有給を頂きたいです(;_;)

• 9月10日
  • エリカ

エリカ

有給はこっちの権利なんですけどね😞
    あたしは産休前に育休中に消える有給9日ありましたが3日しか消費できず捨てる羽目になりました🤣
    忙しいから無理だろうなと思ってたのでいいんですけどね😅

neroさんは引っ越しもあることですし退職するから、最悪その後の人間関係考えなくていいから強気にでてもいいのでは?って思いましたがどうですか?😌

• 9月10日
  • nero

nero

産休前は、有給消化をさせて頂きました。妊娠中とても、体調が悪くて夜勤もしんどかったので助かりました。退職は、無理なのか、、、(;_;)

引っ越しするので、、、そうですね、、(;_;)人間関係こじれても確認してみます。少しポジティブに考えることが出来ました(;_;)

• 9月10日
もも

退職時は有給をすべて使いきれると思いますよ!

• nero

nero

上司から、みんな同じだから!有給使って退職してないから、、、と淡々と言われました(;_;)
    そうですよね、、、

• 9月10日
  • もも

もも

会社に労務士さんとか居ないですか??
    会社がお願いしてる労務士さんが会社にたまに来たりとか。。
    労務士さんと話せる機会があれば直接相談してみるといいかもです!
    本来会社側は有給とっちゃダメって言ってはいけないですし、泣き寝入りする必要は無いので全部消化しきらないにしても有給取得してくださいね😭💪🏻

• 9月10日

私も前回の職場を退職する時、
県外に引っ越すので最後は有給消化しましたよ。引っ越す事も前もって分かっていたので使わずに取っておいた分で、後半はほぼ仕事に行かず引越しの準備出来たので助かりました💦

• nero

nero

県外にお引越しとなると、準備や片付けが大変になりますよね(;_;)
    時短の身なので、なかなか上司に有給を使わせて下さいと言えず、、、。

子どももいると、ちゃんと引っ越しが出来るかも不安です(;_;)

• 9月10日

退会ユーザー

有給は大昔は買い取りしてましたが、今は禁止されているのできちんと申請をすれば「あげない」は理由にならないと思います💦
    波風立てたくないならば、上司ときちんと話し合うべきです!そもそも有給消化をやめてくれと言われる理由は何ですか??忙しいからとかですか?

• 9月10日
  • nero

nero

有給消化に関しては、みんな退職前には有給を消化せず働いているから、、、。と言われました。
    時間短縮で働いているのもあるのか?と思ってました(;_;)

• 9月10日

私も半月分くらいでしたが有給とって退職しました。
創業100年以上の会社で初めて有給消化したのが私らしいです。
有給って権利だと思ってましたけど、結構とらせないようにする会社多いですよね。
私はどうせ辞めるんだから気にしないってタイプなので、その会社に思い入れがなければ
あぁそうですか〜でも有給使いますね😊って申請します。
もしくは有給買い取ってくれますか?って言っちゃうかも。笑

• nero

nero

なななさんのように、有給使わせて下さい!って言えるメンタルが欲しいです(;_;)

みなさんのコメントを読んでいると、上司より上の方に相談出来たらしてみます(;_;)

• 9月10日
まっくぶー

引っ越し云々は関係ありません。
退職時の有休消化は雇用者は拒否することはできません。
泣き寝入りする人が多いところの雇用者が拒否することが多いです。
退職日さえ、退職通告期限までに雇用者に通達していれば、取ろうと思えば「明日から有休消化します」は法的には問題ありません。

「引っ越しの準備もあるし、有給取れないとなると主人が労基署に相談するって言ってるんですよ。できればそこまでしたくないんですけどね…」
とでも、上司に伝えてはいかがですか?

• nero

nero

まっくぶーさんのコメントを読むと、マイルドに上司にも主人にもまだ波風たたない方法だなぁ、、、と思いました。

出来ればはやめに、上司の上司に確認しつつ、まっくぶーさんのこちらの一言を言えれば、、、と思いました(;_;)

• 9月10日

なんでダメなんですかね??繁忙期ですか??
有給は何の理由でもとらせないといけないはずですけどねー。引越しあるなら取りたいですよね。

まとめて有給全消化してやめたいところですが、それまでにちまちまとって、最後は数日休み程度ですかね。

• nero

nero

繁忙期、、、常に繁忙期のような感じです。今少しずつ荷物は、運んでおりますが軽の車ではなかなか終わらず(;_;)

もう最後の1.2週間使わせていただきたいんですけどね、、、(;_;)

• 9月10日
エリカ

すみません🙇‍♀️違う方のところにコメントしてしまいました🙇‍♀️

• エリカ

エリカ

上司の方に楯突く感じでエネルギー使うかと思いますが頑張って下さい😌

• 9月10日
  • nero

nero

全く気にせず、コメントいただいただけで嬉しいですよ(^^)⭐︎

今すでにお腹が痛くなってます(;_;)

• 9月10日
  • エリカ

エリカ

そーですよね😭
    あたしもキレない限りあまり言う方じゃないから気持ちわかります😅
    有給をだーっと取れないのであればとり方を変えてみるのもダメなんですかね?
    ちょこちょこ使いとか月前半に使って後半少し働くとか?

• 9月10日
  • nero

nero

有給を使いたい理由がもう一つありまして(;_;)
    3月のお引越し料金が、高いんです(;_;)

もう、どうしよう、、、6月から時間短縮で働いて貯金も溜まってないので、せめて!せめて3月の頭に引越ししたい!という考えなんです(;_;)

• 9月10日
  • エリカ

エリカ

じゃあもう人間関係とか考えないで取らせてもらえるように言ってダメなら旦那さん使いましょ!
    お金は大事です!!!!

• 9月10日