※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

娘の風邪で処方された粉薬、飲ませ方が分からない。スポイトが便利と聞いたが持っているか不安。離乳食はまだ始めておらず、母乳のみ。アドバイスをお願いします。

娘が風邪をひいて粉薬を処方されたのですが、初めてでどうあげたらいいのか分かりません。

全部で4種類あって朝夜で1日2回なんですが、どのタイミングがあげやすいとかあるんですかね?
本やネットでちらっと見たところスポイトがあった方が便利そうですが皆さんもお持ちですか?

みなみにまだ離乳食は始めておらず、母乳しか飲んでいません。

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ゴロぽん

スポイトだと飲んでくれない事もあるので、

すこーーーしの水で練って、
指で口の中のほっぺとかに塗って、そのまま母乳飲ませてあげるといい

と聞きましたよ😃
うちはその頃はシロップにしてもらいました。

• もっち

もっち

コメントありがとうございます!
    なるほどです✨
    粉薬は4種類あるんですが、全部混ぜちゃっていいんですかね?

• 9月10日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

薬剤師に電話で確認するといいと思いますよ😃
    結局お腹の中で一緒になるから大丈夫なはずですけどね!

• 9月10日
りょうか

私もゴロぽんさんの様に
粉薬を数滴のお湯で練り、お団子状にしてほっぺの裏に塗ってすぐ母乳を飲ませてます。

• もっち

もっち

お団子状ですね✨

• 9月10日
  • りょうか

りょうか

全部混ぜてます。不安であれば薬剤師さんに相談されたほうがいいと思います。

• 9月11日
まゆ

赤ちゃんの頃から粉薬です!
赤ちゃんの頃は1適くらいの水に薬を入れてまぜる→ほっぺ側につける→母乳

まだスポイトだと上手く飲めないと思います

• もっち

もっち

そんなやり方があったんですね✨

• 9月10日

粉薬はみなさんの仰ってる団子状にして、すぐ授乳した方が楽だと思います😊
シロップはスポイト(薬局で貰ってます)で、口の中の横側で奥の方にピュッとすると飲まざるを得ないので飲んでくれますが、何とかして吐き出そうとします💦

大きくなると、粉よりシロップの方が飲みやすいからか、自分で飲んでくれるので楽なのですが…
私は小さい内は粉薬の方が楽でした。
口開けさせるのは大変でしたけど😅

• もっち

もっち

この時期はスポイトだと飲みづらいのですね💦

• 9月10日

退会ユーザー

すみません💦
    違う方のところに回答してしまいました💦

私は複数あっても全部混ぜちゃってました。
    一緒にしたら効果がなくなるような薬は処方されないだろうと考えてます。
    心配なら、薬剤師さんに相談されると良いですよ😊

• 9月10日
syoki

その頃はシロップで薬局でお薬と一緒にスポイトもらって飲ませてました

粉薬は皆さんが言う飲ませ方が多いみたいですよ✨

朝夕なら、朝の授乳、夜の授乳に被せて飲ませたら良いと思います
1日三回だった頃は、なんとなく大人のご飯の時間帯と同じように授乳をかぶらせてあげてねって言われました!

• もっち

もっち

シロップだと薬局でスポイトももらえるんですね✨
    粉薬は4種類あるんですが、全部混ぜてお団子にしちゃっていいんですかね?

• 9月10日