※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が寝不足で、完母の罪悪感と上の子の世話で休めない悩み。

生後1ヶ月ちょっとの娘、完母です。
毎日寝不足です。ミルクをあげればもっと寝てくれるの分かってるけど罪悪感みたいなものがあります。
同じ完母の方辛くなるときありませんか?
上の子もいるのて下の子が寝てる時に一緒に休むってことができません。

コメント

むな

ミルクあげたらどうですか?!
お母さんがきつい思いしてる方が赤ちゃんが可愛そうです☆

ひなまめ。

無理しないことですよ💦
わたしも上の子がいるし、なにかあって母乳あげられなくなった時や、預ける時のことを考え、寝室に行く前の一回だけミルクにして少しでも長めに寝てくれるようにしていますよ!
無理をしてお母さんが倒れたら上の子のお世話も下の子のお世話もほんと大変ですよ!

まーちゃん

私も同じ経験あります!
なかなか寝てくれなくて抱っこしてたら寝てるけど、ベッドにおろしたら起きての繰り返しで。。(;o;)
年子だった為上の子は昼間元気で歩き出して動きたい盛りだし大変でした^^;

うちは夜の寝かしつけの時だけミルクにしてみましたが、結局母乳に慣れてたのでふいに目が覚めた時におっぱいがないと何度も起きてましたよー(>_<)
結局夜しっかり寝る様になったのは夜の断乳してからでした!
それまではほぼ3時間おきとかでした。

夜ミルクにしたら寝る様になる子もいると思うので試してみるのもいいかと思います^ ^

変化なしなら大変かと思いますが、試行錯誤していくしかないですね(>_<)