※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

息子がクループ性気管支炎と診断されました。対応策や食事について相談しています。

お子さんが、クループ性気管支炎、クループ症候群と診断されたことある方いますか??
もちろん、個人差があるのは重々承知ですが、どんな症状がどのくらい続きましたか?

今月で二歳になる息子、わたしが目が覚めた夜中に、ヒューヒューとしていて呼吸がおかしい?と思っていたら体が熱く、38.1℃ありました。
明け方に泣いて起き、その時の呼吸は更に喘鳴がひどく、呼吸困難になるんじゃ?!って思ったほどでした。その時の熱は38.7℃でした。
どちらの様子もムービーで撮り、小児科受診したときに見せ、クループ性気管支炎と診断され、お薬もらってきました。
咳も今のところほぼないです。
声が枯れています。
昨晩熟睡できなかったのか、小児科から帰ってもう2時間半になりますが、まだ寝ています。
ヒューヒューいってはいますが、明け方のひどい時よりは全然マシな状態です。

気管系の病気はあまり経験内ので、どう対応してあげたらよいか分かりません。
こちらは雨が降っており、部屋は乾燥しておらず、湿度は56%です。
食事などはどんなのがいいのでしょうか?
きっと夜がひどくなるという風に言われたので、寝るときに寝さしてあげた方がいいんですよね?
しんどそうな呼吸になってくるんじゃ......とすごく心配です(>_<)

コメント

zhi

子犬が鳴くような咳き込みですよねぇ…グループ症候群。
長男が0歳の時、しかも真夜中に緊急外来行きました。で、2~3日で落ち着きました。
ご飯より水分メインにしてたと思います。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます😊
    それが息子は咳は全然でてないんです💦
    でも、何らかのウイルスの性で気管が細くなっているので喘鳴がひどいみたいで(>_<)
    喘鳴の感じがクループだと言われました。
    確かに、水分はしっかりとるように言われました!
    お粥とかの方がいいかもしれないですね◎

• 9月10日
  • zhi

zhi

食べれるもの優先で‼️と言われたはずです。なので、ゼリーでも食べれるものを優先してあげてくださいね。
    我長男は、どんだけ熱があって体調不良でも粥食べなかったんで(-∀-`; )

• 9月10日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

アドバイスありがとうございます😊
    食べれそうなもの何でもあげてみます!

• 9月10日
しゅん

ありますよー!
ご飯も食べなくてもいっかって感じで食べたいもの聞いてそれをあげました。

夜中だったので喉に冷えピタ貼ったら落ち着きました笑

症状は夜中の咳が1日、ひどい時は咳き込んで4回吐いてました。

クループっぽい咳をうちの子はよくするので、大ごととは思わずに、次の日の診察まで頑張ってもらいました笑

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます😊

うちの子咳はでてないんです💦
    でも喘鳴の感じがクループと言われました。
    咳がこれからひどくなるのでしょうか......
    声枯れがひどいので、なんだか可哀想です(´;ω;`)

• 9月10日
  • しゅん

しゅん

声も枯れましたね。
    咳ないんですね( ゚д゚ )

うちの症状は熱から始まり咳で終わったので、原因が違うかもしれませんが、3日程度で熱も咳も治まりましたよ〜!

夜が酷いと思うので、昨夜がピークでなければ今夜がピークかな?
    しっかり呼吸みて、救急に行くか判断が難しいですが、私はねれませんでした😅

冷凍庫の冷気を吸わせるのも有効らしいので、酷い場合は応急処置でやってみてください(๑′ᴗ‵๑)

• 9月10日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

いろいろな原因ウイルスがあるみたいですね!
    でも、うちの子はクループの特徴の咳がないので、ちょっとあれ?とは思います。

昨夜も呼吸がしんどそうで10分起きくらいに起きていました(>_<)
    チアノーゼとかは見られなかったのですが、呼吸はかなりつらそつで、みてるこっちがかわいそうになります(´;ω;`)
    夜寝れないので今すごくぐっすりです💦💦

冷気が良いのですね!
    参考になります。
    明日くらいに治ってくれることをイノリマス(>_<)

• 9月11日