※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこみこ
子育て・グッズ

新潟市で保育園が決まらず、一時預りを利用して仕事復帰する予定です。一時預りを利用している方に質問ですが、毎月同じ園で14日を確保できていますか?異なる園に行くこともあるのでしょうか?困っています。

新潟市です。保育園が決まらず一時預りを利用しての仕事復帰になりそうなのですが、実際に一時預りを利用して仕事に行かれている方にお聞きしたいのですが、毎月、同じ園で月14日は確保できてますか?やはり色々な園に行くことになるのでしょうか?なかなか保育園が決まらないという厳しい現実で困っています。

コメント

ひ🐥

仕事に行っている訳ではないのですが、
拠点園に一時預かりで1週間お願いしたいと言ったところ
空きがなく飛び飛びで3日程度しか預けれなかったことがあります😞
前もって保育園の方へ言っておけば
予約ではないですが優先的に?預かってもらえるようなことはいってました😞
私も保育園決まらなかったら月14日預けて働こうとか思いましたが2人預けたら預けた分の料金の方が高いので無意味でした😭
保育園、決まると良いですね🙇

• みこみこ

みこみこ

回答ありがとうございます。

そうですよね、なかなか他にも利用されてる人もいるでしょうし、全部が全部こちらの希望の日、預かってくれるとは限らないですよね…

本当に、普通に保育料の方が安いのに(二人目なので)月14日で倍以上の料金を払ってだとむしろ働いた方がマイナスになるという何とも…涙 働くには厳しいご時世です。。保育園決まることを祈りたいですけどすでに5月から毎月申し込んでもダメなので4月までダメなのかと絶望してます。

• 9月10日

同僚の話ですが保育園が決まらず一時預かりができない日は半日勤務してシッターさん頼んだり試行錯誤してましたよ!

• みこみこ

みこみこ

回答ありがとうございます。やはり保育できない日もありますよね。シッターさんとか凄いですね!認可外とかも検討しなくてはいけないようですね(>_<)

• 9月10日
りん

知り合いが、保育園入れなくて認可外保育園を利用してました!4月入園まで、認可外保育園にいれるそうです。
でも、なるべくなら認可の保育園がいいですよねー(>_<)

• みこみこ

みこみこ

回答ありがとうございます。やはり認可外を頭に入れないとですよね。やはり金額が結構するのでできたら認可保育園がいいのですが難しそうですよね(>_<)

• 9月10日
  • りん

りん

友達は認可外なのに料金安いって言ってましたが、保育園によってはちがうんですね!

• 9月10日
  • みこみこ

みこみこ

本当ですか!?認可外だから保育園によって違うみたいですが私の通える範囲の認可外だと認可保育園と比べると4倍くらい違うので(;´д`)

• 9月10日
  • りん

りん

4倍(>_<)高いですね(>_<)
    ちなみに通う範囲は何区ですか?

• 9月10日
  • みこみこ

みこみこ

東区なんですよ(>_<)

• 9月10日
  • りん

りん

詳細はわからないんですが。木戸病院の保育園はやっぱり高いですか?
    職員向けだとは思いますが、一般も可って書いてあったので、どうなんだろうかと?

• 9月10日
  • みこみこ

みこみこ

木戸病院に保育園あるんですか!!?知りませんでした。。病児保育があるのは知っていましたが…調べてみます!ありがとうございました!

• 9月11日
  • りん

りん

詳しく情報がネットだと載ってなくて。すみません。
    うちの病院も保育園あるんですが、職員枠と一般の方の枠があったので。東区の病院はどうかなぁ?とネットでみてみました。
    保育園、みつかるといいですね( ◠‿◠ )

• 9月11日