※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で指の浮腫や痛みがあり、整形外科が必要か悩んでいます。赤ちゃんを産むと自然に治るかもしれないけど、悪化しないか心配です。同じ経験の方いますか?

妊娠6ヶ月です。2週間ほど前から寝起きに指が浮腫むようになり、右→ぐーの形から自力で開けなかったり、薬指だけ閉じたままで開けない、グーパーすると薬指の関節が痛むのとカクカクします。あと時々、指先に痺れがでます。
昨日あたりから左手の薬指と小指にも痛みとカクカクが出始めました😞
日中は浮腫が良くなりますが少しの痛みと違和感はあります。
整形外科にかかった方がいいのでしょうか?
調べると赤ちゃん産むと自然に治ると書いてありました。
ばね指?腱鞘炎?ってやつみたいです。
これより悪化しなければいいのですが…
同じような症状になったことある方いますか?

コメント

ぽち

カクカクするならバネ指ですね〜💦
悪化すると曲がったまま動かなくなったり、伸びたまま曲げられなくなります。
症状が治まったかのように見えて、完治はしていないので何かの拍子にまたカクカクするようになりますよ💦
半年くらいすればスムーズに動くようになるけど、またしばらくすると動かなくなります。
痛みが出ることもありますし、最悪手術とかになります!
とくにホルモンバランスの影響で産後が悪化するみたいですね。

私は妊娠に関係なくバネ指になり両手の指10本中4本は手術しています。

• あや

あや

やはりバネ指なのですね💦まだまだ妊娠生活続くので病院に行ってみたほうがいいですね😞10本中4本も!?ばね指のプロフェッショナルですね!でも辛いですね💦

• 9月10日
  • ぽち

ぽち

注射で痛みを緩和したり、動きをスムーズにしたり、と出来るみたいですが、私は体質的にバネ指が悪化しやすいようで注射じゃなくて手術が手っ取り早かったです笑笑
    産後に悪化すると育児に響くので妊娠前に追加で炎症が治まりかけていた指も手術しちゃいました笑

でも手術じゃ傷も残るし妊娠して発症した方はいずれ落ち着くので軟膏系とか妊娠中でも塗れる塗り薬とかあるといいかもですね(*´ω`*)
    どうしても酷ければ整形外科で妊娠のことを告げて電話で相談してみるといいかもです💦
    様子見か、治療可能なら受診を言われると思います♪

指は普段から使うだけあって不便でストレスですよね💦

• 9月10日
  • あや

あや

実は今、整形外科に来てしまいました😅笑
    塗り薬でもいいから和らげるものがほしいです!😞

• 9月10日
  • ぽち

ぽち

あ、そうなんですね笑
    何か治療ができると違ってくるんですけどね💦
    妊娠中は使えない薬多いので難しいですよね💦

• 9月10日
  • あや

あや

結局レントゲンは妊娠中なので撮らず、採血され塗り薬が処方されました!これで少し良くなればいいのですが‼‼回答ありがとうございました✨

• 9月10日
  • ぽち

ぽち

塗り薬でたのですね!良かったです!
    早く良くなりますように(;ω;)💕

• 9月10日
あい

同じ症状になりました!
妊婦さんと、更年期の女性が
よくなるそうです。
確かに、産後何週間かしたら
症状は無くなりましたよ😊
特に整形外科を受診したりは
しなかったです!

• あや

あや

ありがとうございます!まわりに同じような人がいなかったので不安でした💦まだ産むまで時間があるので、何か和らげる方法ないか病院に行ってみようかとおもいます😌

• 9月10日