頻回授乳についての質問です。欲しがるときに授乳していいです。20分授乳後も欲しがる場合は授乳してOK。眠いときも授乳して安心させています。混合で母乳が出にくいときはミルクを足しています。
頻回授乳について教えてください。
母乳は欲しがるときにあげたらいいとのことですが、グズって泣き出したらおむつを見て、暑くないかとか汗かいてないかとかをチェックしたらおっぱい、でいいんですよね?
授乳時間は20分とのことですが、20分あげて、まだ欲しがるようなら母乳が出るならあげていいのでしょうか?
それとも、20分授乳してまだ泣くならミルクで、余った母乳は搾乳した方がいいのでしょうか?
眠いときも、おっぱいを咥えないと不安なのか泣いちゃうので咥えさせて寝かせます。
なので、ときには授乳後30分もせずに泣いちゃうときがあって、1時間もおっぱい咥えさせる間隔があかないときがあります。
これってよくないんでしょう?
今は混合で、母乳が出にくいときにミルクを足している感じです。
- りる(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
わたしも頻回授乳でした!
ぐずったらとりあえずオムツや他に気持ち悪いところがないかを確認して
それでも泣き止まなければおっぱいあげてました!
わたしの場合生後1ヶ月のときより
3ヶ月とか4ヶ月の方が加える時間や授乳回数がすごかったです💦💦
母乳が出にくいということでしたら
なるべく頻回授乳で、
それでもぐずるようならミルクで
てな感じでいいと思いますよ😆💓
ただミルクあげる回数が減ってしまうと
哺乳瓶拒否しちゃうこともあるので
そこだけ気をつけるといいかもしれませんね(*´ω`*)
ひなぴ
余るくらい母乳が出てるなら母乳でもいいと思います。
うちの上の子はおしゃぶりかってくらいおっぱい加えてました😅まだ不安なんでしょうね。
もし母乳でりるさんが疲れてしまい、少し寝たいとかならばミルク足して赤ちゃんと寝るのもアリだと思います😊
疲れないようにして下さいね✨
-
りる
私もおしゃぶりかってくらい咥えてます!
同じ方いて安心しました。
ありがとうございます- 9月10日
くろーばー
私は完母でしたが、本当に欲しがる時に欲しがる分だけあげてました。
泣き出したらオムツ変えて、はい授乳ー。
授乳時間も正直20分とか守ってませんでした😅
それこそ、片乳20分ずつとかもあげてましたし、1時間くらい吸い続けてる時もありました。
指導とは違いますが、子どもが満足してて、おっぱいトラブルさえ無ければOK!と思ってます。
出るなら母乳あげた方が、分泌量は増すと思いますし、完母にしていくつもりなら、搾乳するよりもあげた方が良いと思います。
ミルクは3時間空けないといけないですし、母乳で一旦お腹膨れるなら、次の時の間隔考えなくて良いですし。
低月齢の頃は、授乳して寝かしつけ(布団に置くまで)するのに1時間、そこから1時間寝て、また授乳とかしょっ中してました。
育児本の「そろそろ3時間くらい間隔が空いてくる」なんて、個人差があって当然なので、うちの子には当てはまらない!と。
何なら、断乳(1歳8ヶ月)まで、ちょい飲み含め1日8〜10回とか授乳してました。
何を良い、悪いと判断するかは人それぞれですが、うちはこれで特に問題なく大きくなってるので良かったと思ってます。
毎回30分で起きちゃうのなら、母乳量が足りてないかもしれませんが、それがたまになら、たまたまかと思います。
夕方とかになると疲れで分泌量が減るので、特に酷い日は、ここ数時間授乳か抱っこしかしてない…って時もありました。
そんな時は、とにかく温かい飲み物飲んで、肩周りや背中のストレッチして、あとはおにぎり食べてました。
-
りる
詳しくありがとうございます!
私も1時間くらい吸ってることあります。
ダメなんだと思っていたので、子供が満足しておっぱいトラブルがなければOKと言っていただけて、これでいいんだって思えました。
うちの子も3時間あくのは珍しいくらいで、育児書みたいな子ではないです…。
夕方はずーっと抱っこで、しんどいときはミルクあげたりしてます。
飲み物とストレッチ、おにぎり真似させていただきます!- 9月10日
りる
頻回授乳がわからなくて、とりあえず欲しがるだけあげてましたが、それでいいんだって言ってもらえて安心しました〜。
哺乳瓶拒否は預けるとき困りますよね。
気をつけます!