4月に1才児として市の保育所に入れる予定ですが、幼児教育に興味があり、将来は認定こども園に転園させたいと思っています。低月齢のときは保育園がいいでしょうか?ありがとうございます
4月に1才児として市の保育所に入れる予定ですが相談です。
幼児教育に興味があり、娘は幼稚園に入れたいとずっと思っていました。
しかしそのためには転職をしなければいけません。
そのため認定こども園にも惹かれたのですが、低月齢のときは保育園のほうがいいのでしょうか?
保育園に入れたとしてもいずれはその認定こども園の幼児部に転園させたいと思ってます😅
ちなみにその認定こども園は大人数のところで幼児メインのところです💦
- rara(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まぬーる
認定こども園には、
0から2歳児クラスもありますよ。最初からこども園に入ったらベストではないですか?
ちなみに、うちの子もこども園ですよ✨
rara
回答ありがとうございます😊
そうなんです、最初から入れるか迷ってます💦
まぬーる
認定こども園でも勤務経験ありますが、三歳で認定を変えないなら、最初から在籍していた方が、第一子はオススメですよ✨
rara
そうなんですね!!
低月齢の子は保育園の方がいいとも噂を聞いたんですが、実際は変わらないんですかね?😊
まぬーる
認定こども園にも、保育園同様に、0歳、1歳、2歳クラスがそれぞれあります。
やってることは変わらないと思います💦
噂の意味がわかりませんが、
なんでしょうね、、、
フルで働くなら、小さいうち(小学校に入る前)は保育園に入れて、ガッツリ働いた方がいいよっていうことですかね?
ワーママの多い幼稚園ならいいですが、ガチガチの幼稚園でフルで働くとなると、保育園のほうが働きやすいとは思います!
まずは、主さんが見学に行こうと思っているこども園が、
どんな感じの方針なのか、ワーママも多いのか、見学に行きながら聞いたほうがいいと思います!あとは、口コミとか✨
rara
くわしく説明していただきありがとうございます☺️❤️
たしかにフルタイムだと保育園ですよね💦
幼稚園によってもワーママの割合とか違うんですね⭐️
一般的な認定こども園だと親がフルタイムで保育時間が長いけど幼児教育もできるって感じですかね?
まぬーる
幼児教育の部分は、園によりけりですよ💦
園ごとにカラーがあります!
保育園でも、教育的なところは多数ありますよ!
中身の何もない、すっからかんのこども園もありますよ。
猿山みたいな(^_^;)
なので見学必須です💦
フルでも、19時や20時まで空いてる幼稚園かこども園なら全然可能です✨
rara
そうなんですねー!!!
たしかに近辺にいろいろ見学はいってるんですが、雰囲気は全く違いますね🤣
やはり口コミやママ友から情報を聞くのがいいのか、まだ申込みまで時間はあるので情報収集してみます❤️
丁寧に対応していただきありがとうございました!
まぬーる
グッドアンサーありがとうございます(^。^)
早速もう、何個か見学に行かれてるんですね✨
こども園に興味があるのでしたら、保育園からこども園になったのか、幼稚園からこども園になったのかによっても、雰囲気と教育方針が違うはずです✨
フルでも、習い事をさせたい方は、習い事のあるこども園や幼稚園を選択されてる方いますよ!
園の、子供達の絵や作品の掲示を見ると、
机と椅子に座って、
しっかりと教育を受けているのかーとか
わかると思いますよ✨
rara
幼稚園からこども園になったところで低月齢だと心配なのもあったんでした😂
幼稚園は市でもとても評判の良いところで、見学に行ったときは挨拶がよくできてどこよりも躾がなってるなと感じた園でした✨
私自身幼稚園でいろんなことが体験できて楽しかったので、音楽や運動などの活動が多いところも気に入ってます☺️
ただ夫は近所にある親族が通ってて先生の評判がいい保育園を希望しているのでなかなか難しいところです😭
もう一度よく検討してみようかと思います!
ありがとうございました❤️